Спецпредставитель президента РФ: "Россия приднестровцам не мачеха, а мать"

Москва, 17 апреля 2012, 17:26 — REGNUM  Визит в Приднестровскую Молдавскую Республику российской делегации во главе со специальным представителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным является "демонстрацией того, что Россия не допустит впредь кровопролития". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом Дмитрий Рогозин заявил 17 апреля в ходе посещения Приднестровского госуниверситета имени Т.Г. Шевченко в Тирасполе.

"Мы не допустим нагнетания психоза и нервной обстановки, - подчеркнул российский дипломат. - Мы считаем, что только в мире и безопасности можно отстаивать и решать серьезные экономические и социальные вопросы".

Российская делегация встретилась со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза. В своем выступлении перед университетской аудиторией Рогозин сообщил, что сейчас занят изучением и анализом ситуации, сложившейся в республике, чтобы вследствие большой работы наладить ход нормальной жизни в Приднестровье, стабилизировать экономику и хозяйственную сферу. "Россия приднестровцам не мачеха, а мать", - заявил Рогозин.

В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Приднестровским государственным университетом имени Т.Г. Шевченко и Воронежским госуниверситетом. Свои подписи под документом поставили ректоры двух вузов Дмитрий Ендовицкий и Степан Берил. Стороны намерены реализовывать планы по укреплению российской образовательной системы, далее развивать стандарты качества подготовки дипломированных специалистов.

По словам Дмитрия Рогозина, данный договор о партнерстве в сфере образования - важная составляющая российско-приднестровских отношений. "Соглашение даст возможность ребятам получать образование по единому российскому стандарту. Дипломы будут приравниваться в целом ко всем дипломам, которые получают в российских вузах. Приднестровью нужны специалисты в своем деле, здесь необходимо поднимать экономику", - отметил Дмитрий Рогозин.

Соглашение о тесной интеграции двух высших школ приветствовал и президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Он выразил уверенность, что в скором будущем будут реализованы интересные совместные научные проекты, а идеи студентов и преподавателей станут полезными в различных областях современной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.