Петербургский омбудсмен о несанкционированных акциях: Многие проблемы на улице не решить

Санкт-Петербург, 17 апреля 2012, 13:46 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов намерен либо лично присутствовать на так называемых несанкционированных акциях в качестве наблюдателя, либо направлять туда сотрудников своего аппарата. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, заявил вновь выбранный петербургский омбудсмен на своей первой пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Шишлов отметил, что ситуация с так называемыми "несанкционированными акциями будут происходить, но надо стремиться к тому, чтобы акции проходили в рамках конституции".

Уполномоченный отметил, что он обсуждал ситуацию с вице-губернатором города Валерием Тихоновым и председателем городского комитета по вопросам законности Леонидом Богдановым. Омбудсен считает, что, прежде всего, надо создать условия, чтобы право людей высказывать свое мнение, в том числе, и на публичных акциях было реализовано, но "многие проблемы на улице не решить".

Шишлов отметил также, что он уже встречался с Правозащитным советом Санкт-Петербурга, секретарем которого является Наталия Евдокимова. И как он и обещал в день своего избрания в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, он будет формировать вместе с Правозащитным советом консультативный совет, а также совместно с правозащитниками и журналистами будет сформирована городская программа "Права человека 2012-2017 года".

Напомним, что кандидатуру "яблочника" Александра Шишлова на пост Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге предложил губернатор города Георгий Полтавченко. Всего на пост петербургского омбудсмена претендовало 11 кандидатур. 4 апреля депутаты городского парламента выбрали Шишлова на пост петербургского омбудсмена, за его кандидатуру проголосовало 45 из 50-ти депутатов.

Напомним также, что акции протеста начались в Санкт-Петербурге после парламентских выборов 4 декабря 2012 года. Они отличались не только массовостью участников, но и большим количество "неприемлемых" с точки зрения закона задержаний. Кроме того, содержание задержанным, по мнению правозащитников, заслуживает отдельного внимания со стороны вновь избранного петербургского Уполномоченного по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.