Латвийский экспорт растет, но импорт растет еще быстрее

Рига, 17 апреля 2012, 12:23 — REGNUM  Прирост латвийского экспорта в январе 2012 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 19%, и это лучший показатель в ЕС, сообщает Статистическое бюро Eurostat. Данные за два первых месяца 2012 года демонстрируют более умеренный рост, сообщили сегодня, 17 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики Латвии.

Вторым, третьим и четвертым местом по этому показателю могут гордиться Эстония (+15%), Люксембург (+14%), Литва и Португалия (обе - +13%). Сокращение экспорта в январе зарегистрировано в Болгарии (-10%), на Мальте (-4%) и на Кипре (-1%).

Между тем продолжает расти не только латвийский вывоз, но и ввоз. В январе 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года он увеличился на 26%, что также является самым значительным приростом в Евросоюзе. В то же время в Литве и Эстонии данный показатель составил 12%.

Крупнейшее сокращение объемов импорта зарегистрировано в Греции (-34%) и на Мальте (-14%).

Согласно данным министерства экономики Латвии, которое обобщило сведения за два перых месяца 2012 года, в январе - феврале прирост экспорта латвийских товаров составил 14,6% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Как обычно, лидируют древесина и изделия из нее, продукция металлообработки и сельскохозяйственная и пишевая продукция, которые вместе составляют более половины объема вывоза.

В свою очередь объемы импорта в январе - феврале 2012 года выросли на 23,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что в Минэкономики объясняют сравнительно низким уровнем потребления в начале 2011 года и его последующим стремительным ростом. В дальнейшем Минэкономики прогнозирует снижение тэмпов прироста и более умеренную динамику экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.