Посол РФ в Киргизии: Россия не имеет претензий к действиям киргизской милиции при задержании россиянки, подозреваемой в убийстве своего ребёнка

Москва, 17 апреля 2012, 12:01 — REGNUM  Российская сторона не имеет претензий к действиям правоохранительных органов Киргизии при задержании и допросе подозреваемой в убийстве сына и покушении на убийство дочери в состоянии наркотического опьянения россиянки, жены офицера ФСБ, - так заявил сегодня, 17 апреля, российский посол в Киргизии Валентин Власов на встрече с министром внутренних дел Киргизии Зарылбеком Рысалиевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД республики.

Валентин Власов отметил, что российская сторона будет тесно работать с киргизскими правоохранительными органами по расследованию данного преступления. Как подчеркнул Зарылбек Рысалиев, "все следственные мероприятия проводились с участием представителей Генконсультва России в Оше и Пограничной службы ФСБ России". Он сообщил, что в настоящее время подозреваемая водворена в изолятор временного содержания, и в рамках расследования уголовного дела назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Кроме этого, министр подчеркнул, что, как только российская сторона будет готова принять подозреваемую, Министерство внутренних дел республики передаст дело в соответствующие структуры Российской Федерации.

В ходе встречи Рысалиев и Власов, подчеркнули в пресс-службе, "отметили необъективность информации, распространённой в ряде российский средств массовой информации, в том числе на интернет-сайте "Российской газеты" под заголовком "Ошский маскарад".

Напомним, в Оше 13 апреля около 18:00 по местному времени в квартире дома по улице Курманжан датки, где проживала семья российского пограничника, обнаружено тело 4-летнего мальчика с перерезанным горлом и раненая в область шеи 2-летняя девочка, которая была госпитализирована в Ошскую областную детскую клиническую больницу.

По данным МВД Киргизии, в нападении на детей подозревается сама мать. "Во время следственных мероприятий при участии адвоката и представителей пограничной службы ФСБ Российской Федерации подозреваемая показала, что преступление совершила под воздействием ряда психотропных препаратов, которые она принимала. По признакам преступления, предусмотренного ст. 97 ("Убийство") ч. 2 п.п. 1,3,6,13 Уголовного кодекса Киргизской Республики возбуждено уголовное дело и в соответствии со ст. 94 УПК КР подозреваемая водворена в изолятор временного содержания. В рамках расследования уголовного дела назначена судебно-психиатрическая экспертиза".

По данным источников агентства ИА REGNUM, вернувшийся домой отец семейства - офицер пограничной службы ФСБ России - обнаружил погибшего сына и раненную дочь (у обоих ножевые раны шеи, сын погиб от потери крови). Прибывший на место ЧП наряд киргизской милиции, а также эксперты-криминалисты ножа не нашли. Жена офицера, уроженка Москвы, 1981 года рождения, заявила, что раны её детям нанесли двое неизвестных, ворвавшиеся в дом под видом сотрудников Горгаза. По словам супруги офицера, она сама открыла дверь, после чего неизвестные прыснули ей в лицо некий газ и нанесли удар по голове. Вещи из квартиры не пропали.

Источники ИА REGNUM в российских дипломатических кругах отмечают, что согласно ст. 14 российско-киргизского соглашения "О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике" от 5 июля 1993 года, в отношении жены офицера должно действовать не киргизские, а российские "суд, прокуратура и другие компетентные органы". Лишение свободы российской гражданки киргизскими милиционерами должно было быть произведено лишь после соответствующего постановления и судебного решения компетентных органов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.