Посол РФ в Киргизии: Россия не имеет претензий к действиям киргизской милиции при задержании россиянки, подозреваемой в убийстве своего ребёнка

Москва, 17 Апреля 2012, 12:01 — REGNUM  Российская сторона не имеет претензий к действиям правоохранительных органов Киргизии при задержании и допросе подозреваемой в убийстве сына и покушении на убийство дочери в состоянии наркотического опьянения россиянки, жены офицера ФСБ, - так заявил сегодня, 17 апреля, российский посол в Киргизии Валентин Власов на встрече с министром внутренних дел Киргизии Зарылбеком Рысалиевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД республики.

Валентин Власов отметил, что российская сторона будет тесно работать с киргизскими правоохранительными органами по расследованию данного преступления. Как подчеркнул Зарылбек Рысалиев, "все следственные мероприятия проводились с участием представителей Генконсультва России в Оше и Пограничной службы ФСБ России". Он сообщил, что в настоящее время подозреваемая водворена в изолятор временного содержания, и в рамках расследования уголовного дела назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Кроме этого, министр подчеркнул, что, как только российская сторона будет готова принять подозреваемую, Министерство внутренних дел республики передаст дело в соответствующие структуры Российской Федерации.

В ходе встречи Рысалиев и Власов, подчеркнули в пресс-службе, "отметили необъективность информации, распространённой в ряде российский средств массовой информации, в том числе на интернет-сайте "Российской газеты" под заголовком "Ошский маскарад".

Напомним, в Оше 13 апреля около 18:00 по местному времени в квартире дома по улице Курманжан датки, где проживала семья российского пограничника, обнаружено тело 4-летнего мальчика с перерезанным горлом и раненая в область шеи 2-летняя девочка, которая была госпитализирована в Ошскую областную детскую клиническую больницу.

По данным МВД Киргизии, в нападении на детей подозревается сама мать. "Во время следственных мероприятий при участии адвоката и представителей пограничной службы ФСБ Российской Федерации подозреваемая показала, что преступление совершила под воздействием ряда психотропных препаратов, которые она принимала. По признакам преступления, предусмотренного ст. 97 ("Убийство") ч. 2 п.п. 1,3,6,13 Уголовного кодекса Киргизской Республики возбуждено уголовное дело и в соответствии со ст. 94 УПК КР подозреваемая водворена в изолятор временного содержания. В рамках расследования уголовного дела назначена судебно-психиатрическая экспертиза".

По данным источников агентства ИА REGNUM, вернувшийся домой отец семейства - офицер пограничной службы ФСБ России - обнаружил погибшего сына и раненную дочь (у обоих ножевые раны шеи, сын погиб от потери крови). Прибывший на место ЧП наряд киргизской милиции, а также эксперты-криминалисты ножа не нашли. Жена офицера, уроженка Москвы, 1981 года рождения, заявила, что раны её детям нанесли двое неизвестных, ворвавшиеся в дом под видом сотрудников Горгаза. По словам супруги офицера, она сама открыла дверь, после чего неизвестные прыснули ей в лицо некий газ и нанесли удар по голове. Вещи из квартиры не пропали.

Источники ИА REGNUM в российских дипломатических кругах отмечают, что согласно ст. 14 российско-киргизского соглашения "О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике" от 5 июля 1993 года, в отношении жены офицера должно действовать не киргизские, а российские "суд, прокуратура и другие компетентные органы". Лишение свободы российской гражданки киргизскими милиционерами должно было быть произведено лишь после соответствующего постановления и судебного решения компетентных органов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба