Против расхитителей бюджетных денег для Росагролизинга возбуждены дела

Москва, 17 апреля 2012, 11:45 — REGNUM  Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлена организованная группа, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" в период 2007-2009 гг. В частности - получении более 500 млн. рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, сообщает 17 апреля пресс-служба ведомства.

В отношении подозреваемых - генерального директора ООО "Межрегионторг+" Сергея Бурдовского, генерального директора ООО "Липецкагротехсервис" Игоря Коняхина и директора департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олега Донских (в 2007-2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг", а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций) - возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество".

По данным правоохранительных органов, противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Вместе с тем составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Проверяется информация о том, что в период с 2007 по 2009 годы организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО "Росагролизинг" получено более 4 млрд. руб.

Установлено, что ключевая роль в деятельности организованной группы принадлежала Донских, он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования.

В настоящее время двое фигурантов, Бурдовский и Коняхин, заключены под стражу. После их задержания Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию. В ходе обыска загородного дома Донских, расположенного в элитном пригороде Липецка, обнаружен незарегистрированный пистолет системы "Наган", пригодный для стрельбы боевыми патронами, заявляют в полиции.

Донских заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.