Петербургское "Яблоко": Право депутатов на недоверие чиновников надо вписать в Устав города

Санкт-Петербург, 17 апреля 2012, 11:18 — REGNUM  Заместитель председателя фракции "Яблоко" Борис Вишневский намерен внести законопроект об изменении ряда положений Устава города - в частности, согласно этому документу, петербургский парламент получит право утверждать и выражать недоверие не только вице-губернаторам, а также остальным членам правительства и главам районных администраций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григория Явлинского.

"Законопроект уже разработан и будет внесен на рассмотрение городским парламентом в самое ближайшее время, - говорит Борис Вишневский. - Таким образом, мы сможем сократить разрыв между избирателями и исполнительной властью. Глава района должен выслуживаться не перед губернатором, а перед горожанами. И, если народные избранники будут давать свое согласие на назначение руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть вСанкт- Петербурге подотчетна горожанам, а не одному-единственному человеку".

По словам Бориса Вишневского, он также разработал законопроект о том, что должностные лица городского правительства обязаны являться на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга в случае, если в поддержку этого выступило не менее одной пятой от общего числа депутатов. "Так мы сможем защитить права парламентского меньшинства и обязать чиновников являться на заседания Законодательного собрания, - считает депутат. - Ранее мы были лишены этой возможности, так как "единороссы" охраняют чиновников Смольного от приглашений в городской парламент всеми способами, а те боятся неудобных вопросов парламентариев, как огня".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургские депутаты оппозиционных фракций с февраля этого года неоднократно предпринимали попытки пообщаться с "силовым" вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Тихоновым на заседании петербургского парламента.

Кроме того, депутаты несколько раз пытались поднять вопрос в городском Законодательном собрании о недоверии Тихонову, который, по мнению петербургских "яблочников", ответственен за отказы оппозиционерам в проведения политических шествий по Невскому проспекту. Проект постановления о недоверии депутатов вице-губернатору Вячеславу Тихонову, в чьей компетенции находится согласование митингов и шествий, подготовленный фракциями "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ, планировалось внести на обсуждение с голоса 22 февраля. Однако, документ не был поставлен на голосование, так как юридический отдел не подготовил соответствующего заключения. Впоследствии документ не попадал в повестку дня, так как не набирал необходимого числа голосов депутатов.

Напомним, что 30 марта петербургские депутаты все-таки встретились с вице-губернатором Валерием Тихоновым и начальником Главка Сергеем Умновым, но встреча проходила за закрытыми дверями и на ней присутствовали не все парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным