Петербургское "Яблоко": Право депутатов на недоверие чиновников надо вписать в Устав города

Санкт-Петербург, 17 апреля 2012, 11:18 — REGNUM  Заместитель председателя фракции "Яблоко" Борис Вишневский намерен внести законопроект об изменении ряда положений Устава города - в частности, согласно этому документу, петербургский парламент получит право утверждать и выражать недоверие не только вице-губернаторам, а также остальным членам правительства и главам районных администраций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, сообщили в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григория Явлинского.

"Законопроект уже разработан и будет внесен на рассмотрение городским парламентом в самое ближайшее время, - говорит Борис Вишневский. - Таким образом, мы сможем сократить разрыв между избирателями и исполнительной властью. Глава района должен выслуживаться не перед губернатором, а перед горожанами. И, если народные избранники будут давать свое согласие на назначение руководителя того или иного района, то тогда можно говорить, что исполнительная власть вСанкт- Петербурге подотчетна горожанам, а не одному-единственному человеку".

По словам Бориса Вишневского, он также разработал законопроект о том, что должностные лица городского правительства обязаны являться на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга в случае, если в поддержку этого выступило не менее одной пятой от общего числа депутатов. "Так мы сможем защитить права парламентского меньшинства и обязать чиновников являться на заседания Законодательного собрания, - считает депутат. - Ранее мы были лишены этой возможности, так как "единороссы" охраняют чиновников Смольного от приглашений в городской парламент всеми способами, а те боятся неудобных вопросов парламентариев, как огня".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургские депутаты оппозиционных фракций с февраля этого года неоднократно предпринимали попытки пообщаться с "силовым" вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Тихоновым на заседании петербургского парламента.

Кроме того, депутаты несколько раз пытались поднять вопрос в городском Законодательном собрании о недоверии Тихонову, который, по мнению петербургских "яблочников", ответственен за отказы оппозиционерам в проведения политических шествий по Невскому проспекту. Проект постановления о недоверии депутатов вице-губернатору Вячеславу Тихонову, в чьей компетенции находится согласование митингов и шествий, подготовленный фракциями "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ, планировалось внести на обсуждение с голоса 22 февраля. Однако, документ не был поставлен на голосование, так как юридический отдел не подготовил соответствующего заключения. Впоследствии документ не попадал в повестку дня, так как не набирал необходимого числа голосов депутатов.

Напомним, что 30 марта петербургские депутаты все-таки встретились с вице-губернатором Валерием Тихоновым и начальником Главка Сергеем Умновым, но встреча проходила за закрытыми дверями и на ней присутствовали не все парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.