Смоленская катастрофа: кто в России отмыл вещдоки по делу о крушении Ту-154?

Москва, 16 апреля 2012, 22:23 — REGNUM  Советник президента Польши Томаш Наленч считает главу крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского виновным в том, что сотрудничество с Россией в вопросе расследования причин Смоленской катастрофы протекает не столь гладко. Наленч видит отсутствие доброй воли со стороны России, "о чем свидетельствует хотя бы отмывание обломков" самолета Ту-154, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. По мнению Наленча, такая реакция России может быть вызвана антироссийскими высказываниями Ярослава Качиньского и его окружения, которые все чаще называют в качестве причины катастрофы покушение на погибшего президента Леха Качиньского.

Томаш Наленч предположил, что российская сторона может чувствовать себя пострадавшей из-за таких заявлений, а это усложняет взаимное сотрудничество.

Обмытые фрагменты самолета Ту-154, которые являются вещественными доказательствами по уголовному делу о крушении самолета увидели члены польской делегации и журналисты, прибывшие в Смоленск 10 апреля 2012 года почтить память погибших. Польские прокуроры и эксперты не видят логики и смысла в очистке вещественных доказательств. Депутат от фракции "Солидарная Польша" Анжей Дера назвал очистку обломков самолета "заметанием следов". "Ни один нормальный не очищает вещественные доказательства. Это что-то невероятное. Зачем это было сделано? Этому нельзя найти логического объяснения", - заявил он, добавив, что вопросом должна заняться прокуратура, передает polskieradio.pl.

Военная прокуратура Польши поинтересовалась у Следственного комитета России причинами, по которым вещдок был обмыт. В полученном ответе говорится, что СК не проводил никаких действий, связанных с очищением обломков самолета. Генпрокурор Польши Анджей Серемет признался, что не исключает, что такая очистка была совершена из добрых побуждений, пишет se.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Польша уже два года добивается передачи ей фрагментов Ту-154. Обломки самолета должны стать основой памятника погибшим. 10 апреля 2012 года в пресс-службе Следственного комитета РФ сообщили, что "Россия готова начать процедуру технического согласования процесса передачи фрагментов самолета Ту-154М". Но вопрос передачи будет рассмотрен после окончания расследования и принятия процессуального решения. До этого, несколько раз переносились даты передачи обломков. Последний раз передать фрагменты самолета представители Следственного комитета России обещали в августе -сентябре 2011 года. За те два года, что фрагменты находятся в Смоленске, несколько раз возникали скандалы, связанные с их сохранностью. Посетившим Смоленск в марте 2012 года членам польской делегации варшавского муниципалитета предлагали купить обломки самолета Ту-154М, а также вещи, принадлежащие жертвам. Ранее, в октябре 2010 года в СМИ попали фотографии, где видно, как российские солдаты ломают уцелевшие стекла окон самолета и разрезают его на куски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail