Эксперт: Судьба лермонтовского дома в Санкт-Петербурге - свидетельство равнодушия властей

Москва, 16 апреля 2012, 19:05 — REGNUM  "Судьба петербургского дома на Садовой улице, 61, где жил русский поэт Михаил Лермонтов, в котором было написано стихотворение "На смерть поэта", яркое свидетельство равнодушия городских властей к историческому наследию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил сопредседатель Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) Александр Марголис, который также является председателем Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию.

Марголис сообщил, что, наконец-то, из этого дома выселены бездомные, но городское правительство до сих пор не может решить, как использовать этот адрес, хотя в 2014 году мы будем отмечать 200-летие поэта и адрес на Садовой - это единственный достоверный лермонтовский адрес в Санкт-Петербурге. Номинально дом имеет статус памятника культурного наследия регионального значения, но фактически находится в удручающем состоянии.

Напомним, что Михаил Юрьевич Лермонтов действительно жил в 1836-1837 годах в доме на Садовой, 61. Отсюда поэт ездил на дежурства в Царское Село, где служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Именно в этом доме он написал стихотворение "На смерть поэта", работал над романом "Княгиня Лиговская". С тех пор дом неоднократно подвергался перестройке. В результате сохранились только капитальные стены первых трех этажей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.