Литва вышла на "тропу войны" с памятниками солдатам и офицерам Красной армии-освободительницы

Вильнюс, 16 апреля 2012, 19:03 — REGNUM  В канун очередного праздника Победы власти Тракайского района Литвы собираются убрать мемориальный камень, установленный в память о солдатах и офицерах Красной армии установленный у дороги между поселками Онушкис и Грендаве, сообщили сегодня, 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в самоуправлении Тракайского района.

Власти Тракайского муниципалитета раздражены тем, что на памятном камне выбита надпись на русском языке, свидетельствующая, что воины погибли "от руки буржуазных националистов".

Каковой именно окажется судьба памятного придорожного знака, пока не известно. Есть информация департамента по вопросам культурного наследия о том,, что этот памятник "не значится в Регистре культурных ценностей, на него не распространяются ограничения по охране памятников".

Как уже сообщало ИА REGNUM, летом 2011 года с аналогичной ситуацией столкнулось самоуправление одного из городков на севере Литвы. Встал вопрос: не портит ли вид центрального городского кладбища памятник советским воинам. В результате опроса жителей муниципалитет выяснил, что памятник не мешает, не порождает горьких ассоциаций, а тревожить усопших католической стране не к лицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail