В Санкт-Петербурге зафиксируют "разоренную память" о героях войны 1812 года

Москва, 16 апреля 2012, 18:20 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) вместе с активистами движения "Живой город" проведет фотофиксацию всех захоронений героев войны 1812 года в Санкт-Петербурге, и потом выложат эти фотографии в Интернете. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил сопредседатель ВООПиК Александр Марголис, который также является председателем Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию.

Марголис отметил, что "за вычетом могилы Михаила Кутузова, даже в Александро-Невской Лавре и Благовещенской усыпальнице находятся могилы героев войны 1812 года, имеющие статус охраняемых государством объекты и при этом дошедшие до удручающего состояния, в том числе, и могила генерала Милорадовича". "Сколько бы военных игр и карнавалов не приключилось в рамках празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, тот факт, что могилы стоят неухоженные и разоренные - это национальный позор", - сказал Марголис.

Напомним, что в 2012 году в России будут отмечать 200-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. В Санкт-Петербурге находится 80 архитектурно-исторических памятников, связанных с этим событием российской истории, 30 исторических адресов, существует некрополь генералов 1812 года, где похоронены около 50 человек, и не на всех из них есть мемориальные доски.

В городе создана рабочая группа, которая занимается юбилейными торжествами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.