Губернатор Ульяновской области отчитался перед парламентом

Москва, 16 Апреля 2012, 17:30 — REGNUM  Губернатор Сергей Морозов выступил в Законодательном собрании области с отчётом об основных итогах деятельности правительства за 2011 год. В своем отчёте он обозначил социально-экономическое положение региона, основные проблемы, беспокоящие людей, и рассказал, что уже сделано для их решения.

Свое выступление Морозов начал с краткого перечисления достигнутых успехов, которые оказались рекордными в новейшей истории Ульяновской области. В их числе - ввод жилья, повышение рождаемости и индекс сельхозпроизводства. Кроме того, до минимума снизилась инфляция и безработица, а по росту номинальной зарплаты, по словам губернатора, регион превысил среднероссийские показатели.

"В 2011 году наша область заняла 6-е место в рейтинге Приволжского федерального округа - это определенный результат роста всех отраслей экономики, - отметил Морозов. - Ульяновский регион больше не является аутсайдером. Он достаточно активно возрождается после затяжного кризиса".

Как итог проделанной работы - удовлетворенность жителей области работой исполнительной власти. Так, по данным социологических исследований, в целом ульяновцы довольны работой руководства области, и только 18% оценили его деятельность как неудовлетворительную.

Проблемы, которые наиболее серьёзно беспокоят людей, губернатор осветил в своем выступлении особенно подробно. Как выяснилось, более всего жителей области волнуют низкие доходы, высокие цены на товары и услуги, работа жилищно-коммунального комплекса, а также благоустройство населенных пунктов, состояние дорог и качество медицинского обслуживания.

Так, средняя зарплата по итогам года составила 15 тысяч 199 рублей, в номинальном выражении она выросла на 13%, что соответствует среднероссийским темпам роста. Хотя ставилась задача повысить темпы роста средней заработной платы по региону до 18%. "В определенной степени свою роль сыграло прошлогоднее общее повышение налоговой нагрузки на бизнес, усилившее процессы увода зарплат в "тень", - пояснил глава региона. - По самым скромным подсчетам областной бюджет недобрал налога на доходы физических лиц на сумму более 2,5 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы существенно повысить оплату труда работников бюджетной сферы".

Еще одна тенденция, которая вызывает серьезные опасения у руководства региона - это рост объема просроченной задолженности по зарплате: на начало 2011 года он составлял всего 2 млн рублей, а к концу вырос в 6,5 раз и продолжил расти в течение первых месяцев 2012 года.

Далее Сергей Морозов остановился на проблемах в сфере газификации, водоснабжения и благоустройства населенных пунктов. Особое внимание вместе с депутатами он уделил вопросу качества выполненного в Ульяновской области ремонта дорог.

"Разве это нормально, когда с приходом весны асфальт тает вместе со снегом?" - в той или иной интерпретации этот вопрос поднимали представители всех парламентских партий. В результате все сошлись во мнении, что бюджетные средства, выделенные на ремонт дорог в 2011 году, были потрачены неэффективно. Губернатор согласился с озвученной критикой и пояснил, что во многом неудовлетворительный результат связан с безответственной позицией подрядчиков.

Еще одна тема, озвученная на заседании, касалась ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Реформы ЖКХ предполагали, что люди должны решать коммунальные проблемы своих домов с помощью самоорганизации, но на деле недостаточная правовая грамотность и отсутствие навыков работы в этой сфере стали для них серьезным препятствием. Определенные меры в решении этой задачи уже принимаются. Так, например, создан областной Совет собственников жилья, который должен взять на себя функции по широкому "просвещению" людей в сфере ЖКХ. Но, как было отмечено на совещании, этих мер пока недостаточно.

Невозможность улучшить свои жилищные условия по-прежнему остается очень острой проблемой для многих жителей региона. Чтобы приобрести новую квартиру основная масса людей берет ипотечные кредиты (число вступивших в ипотеку в Ульяновской области по сравнению с 2010 годом возросло в 1,8 раза). С помощью этого механизма сейчас обеспечиваются жильем работники бюджетной сферы - им помогают социальные выплаты на первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку.

По итогам голосования депутаты ЗСО приняли отчет губернатора Сергея Морозова к сведению. Кстати, в этом году, по поручению Сергея Морозова, изменены подходы к подготовке отчёта. Итоговые материалы были в течение нескольких месяцев доступны для общего обсуждения в сети Интернет, рассматривались на заседаниях отраслевых экспертных групп и во время встреч с представителями общественности. Кроме того, заместители председателя правительства региона впервые представляли свои отчеты перед Общественной палатой. В настоящее время проходит широкая отчетная кампания и руководителей органов местного самоуправления. Таким образом, по словам Сергея Морозова, сделан еще один важный шаг вперед в плане открытости и конструктивного диалога власти и общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»