Экс-кандидат в президенты Белоруссии обвинил власти в попытке довести его до самоубийства

Минск, 16 апреля 2012, 15:22 — REGNUM  Вышедший 14 апреля на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников обвинил власти в создании для него невыносимых условий пребывания в местах лишения свободы. Об этом оппозиционер заявил в интервью брюссельскому изданию "ЕUobserver".

"В попытке наладить отношения ЕС в Белоруссии освободили двух известных политических заключенных - бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и его помощника (руководителя избирательного штаба в 2010 году, - прим. ИА REGNUM) Дмитрия Бондаренко, - говорится в публикации издания от 16 апреля. - Двое мужчин были лишены свободы в прошлом году по обвинению в нарушении общественного порядка и подстрекательстве к беспорядкам после мошеннического переизбрания президента Александра Лукашенко 19 декабря 2010 года. Они получили помилование от самодержавного лидера в субботу (14 апреля)".

"Это результат действий Европейского Союза, - цитирует брюссельское издание Санникова по белорусскому оппозиционному сайту "Chater`97". - Но я хотел бы подчеркнуть, что только благодаря сплоченности белорусов, семьям политических заключенных и нашим друзьям по всей стране, влиятельные международные организации вели четкую и прямую политику в отношении Белоруссии".

По информации брюссельского издания, 58-летний бывший замминистра иностранных дел Белоруссии, приговоренный к пяти годам лишения свободы в колонии, "за последние 16 месяцев перенес одиночное заключение и пытки в трудовом лагере в Витебске, к северо-востоку Белоруссии".

"Цель состояла в том, чтобы уничтожить меня физически, заставить меня покончить жизнь самоубийством или совершить бессрочную голодовку, чтобы мое физическое устранение выглядело как моё собственное решение умереть, и я боюсь, что то же происходит с Сергеем Коваленко [голодающим в настоящее время в больнице] и другими политическими заключенными", - заявил оппозиционер в интервью белорусскому оппозиционному сайту, упомянув ещё одного белорусского оппозиционера, объявившего голодовку в колонии.

Жена Санникова Ирина Халип, пишет брюссельское издание, находится под домашним арестом на 13-м этаже квартире в центре Минска вместе с пятилетним сыном, и ранее она заявляла о том, что её муж в январе 2012 года выглядел "как если бы он провел 10 лет в сталинском ГУЛАГе". С тех пор, пишет издание, ЕС усилил санкции в отношении официального Минска - в марте распространил их на двух олигархов и 29 фирм, участвующих в "финансировании режима" (т.е. помогающих удержаться у власти Лукашенко, - прим. ИА REGNUM), а также более 200 должностным лицам и высокопоставленным политикам.

"ЕUobserver", оценивая перспективы развития дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем, отмечает: "Послы стран Евросоюза покинули страну в феврале в знак солидарности с послами ЕС, которые были изгнаны Лукашенко. Дипломаты ЕС, как ожидается, все вместе вернутся в ближайшие несколько дней". При этом, пишет издание, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле 15 апреля заявил, что освобождения Санникова и Бондаренко для нормализации отношений между Евросоюзом и Белоруссией недостаточно - за решеткой остаются еще 10 белорусских оппозиционеров.

Фюле отметил, что белорусские оппозиционеры были вынуждены писать письма Лукашенко и просить у него прощения - сам Лукашенко назвал это условием освобождения оппозиционеров. По мнению еврокомиссара, выдвинутое руководителем Белоруссии условие помилования "противоречит принципам современной Европы и уважению человеческого достоинства".

Фюле подверг критике стремление Лукашенко "заставить людей признать то, что они никогда не делали, тогда как их "преступление" состояло только в выражении собственного мнения". В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя 15 апреля освобождение Санникова и Бондаренко, назвала этих двух белорусских оппозиционеров "символами" демократической Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, а также дипломаты и политики стран ЕС.

Напомним, в день подсчёта голосов во время президентской кампании 2010 года (19 декабря) в Минске состоялся многотысячный митинг противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. Демонстранты требовали демократических "выборов без Лукашенко", но их выступление было разогнано спецназом. Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота", а госСМИ Белоруссии - "массовыми беспорядками". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находится в колонии по приговору в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова, корреспондент российской газеты Ирина Халип, была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Незадолго до освобождения из колонии Санников и Бондаренко написали прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.