Анкара идет на обострение в кипрском вопросе

Анкара, 16 апреля 2012, 14:34 — REGNUM  Если до первого июля, то есть до начала председательства в ЕС Кипрской Республики (греческой), кипрский вопрос не будет решен, Турецкая Республика Северного Кипра будет переименована в Турецкую Республику Кипра, сообщает газета Sabah. После этого Северный Кипр обратится к международному сообществу для признания государства под новым именем.

Согласно изданию, ожидается, что после переименования Северный Кипр будет признан странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС). После принятия в состав ОИС, ТРСК в 2004 году осуществляла деятельность, как Кипрское Турецкое Государство, поэтому утверждается, что 57 стран-членов ОИС признают "Кипрское Турецкое Государство". Высокопоставленный собеседник газеты Milliyet, имя которого не разглашается, отметил, что турецкая и турецко-киприотская стороны прилагают усилия для решения проблемы, однако греческая сторона избегает переговоров.

Полномочное лицо намекнуло на то, что с начала председательствования греческого Кипра в ЕС с 1 июля, отношения Турции и ЕС будут прекращены: "После этого процесса переговоры не ожидаются. С этого дня начнется реализация плана "Б". Начнутся дипломатические переговоры с требованием признания Кипрского Турецкого Государства. Если имеющееся название сменится на Кипрское Турецкое Государство, никто не сможет противостоять его признанию".

Отметим, что ЕС требовал объединения острова Кипр в единое государство. Остров должен был стать конфедерацией местных турок и греков. Официальная Анкара дала согласие на создание общего государства по принципам "Плана Аннана". По плану, на частях Кипра, где проживали турки и греки, состоялся бы общенациональный референдум. Турецкая часть острова положительно отреагировала на возможность общего государства. Так, около 60% населения выступили за создание конфедерации с греками. Но на греческой стороне идея конфедерации была отвергнута и "План Аннана" потерпел крах. ЕС принял греческий Кипр в свои ряды в качестве единого островного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail