Турция открывает новые запасы нефти, но не отказывается от поставок из Ирана

Анкара, 16 апреля 2012, 12:48 — REGNUM  Еще одно месторождение нефти обнаружено в Турции. Как сообщил журналистам министр энергетики страны Танер Йылдыз, оно обнаружено в турецком городе Адыйаман на месторождении Алтынтоп, сообщает газета Zaman.

По его словам, на данном месторождении на первом этапе планируется производить около 500 баррелей нефти в стуки. "Это небольшие объемы, но для Турции они имеют огромное значение", - сказал Йылдыз. Ранее американская компания Pemi обнаружила месторождение нефти в турецком городе Батман, где вела разведку углеводородов. Компания намерена увеличить производство нефти с этого месторождения до 2,700 тысячи баррелей в сутки.

Отметим, что Турция активно ведет поиск нефтяных месторождений с целью ослабления зависимости от поставок нефтепродуктов из-за рубежа.

После начала Кипром работ по разработке шельфа у берегов острова, разделенного на греческую и турецкую части, Турция вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра начала разведку нефти и газа в "специальной экономической зоне" Северного Кипра. Ранее глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган и президент Северного Кипра Дервиш Эроглу подписали в Нью-Йорке соглашение о границе шельфа для проведения разведки и добычи нефти и газа.

Между тем, Турция не собирается отказываться от покупки иранской нефти. По словам Танера Йылдыза, Анкара будет продолжать покупать нефть и природный газ у Ирана, несмотря на введенные Западом санкции против Тегерана. "Иран является одним из основных поставщиков нефти в Турцию и незначительное сокращение поставок нефти из Ирана не имеет никакой связи с санкциями западных стран в отношении Тегерана", - цитируют министра иранские СМИ. Он также отверг предположение, что Анкара пошла на такой шаг под давлением США. По его словам, это объясняется началом импорта нефти из Ливии, что необходимо для нормализации ситуации в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.