Противники строительства театра в Гатчине добились проведения экспертизы (Ленобласть)

Москва, 16 апреля 2012, 12:26 — REGNUM  Противники строительства областного театра на территории Приоратского парка в городе Гатчина Ленинградской области пока добились только обещания региональных чиновников до начала строительства провести историко-культурную экспертизу, заниматься которой будут специалисты из Министерства культуры России. Об этом сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили члены инициативной группы защитников парка.

На историко-культурную экспертизу, потребуется, по подсчетам чиновников, как минимум, 3 месяца, а затем вопрос о строительстве будет снова поднят. "При строительстве любых объектов есть правила, миновать которые мы не можем", - отметил вице-губернатор Ленобласти Олег Уткин, и пообещал продолжить конструктивный диалог.

Вместе с тем, чиновники региона напомнили, что проект прошел все стадии согласования, причем, как уточняют в департаменте по информации и печати правительства региона, соблюдены все установленные законом меры: проведены инженерно-изыскательные и археологические работы на месте предполагаемого строительства, определены границы объекта, проведен конкурс на разработку проекта и общественные слушания.

По словам председателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Александра Домрачева, проводилась и дополнительная экспертиза, подготовлены эскизы с образным решением здания, уменьшена до 21 метра его проектная высота, проект дважды рассматривался на Градостроительном совете.

В свою очередь, градозащитники настаивают на том, что здание театра нарушит архитектурный ландшафт Гатчины и попросили рассмотреть возможность переноса строительства в другое место.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 апреля, на единственной в Гатчине пешеходной улице прошел согласованный с властями пикет "Скажи нет 21-метровому монстру из бетона и стекла" против строительства в историческом центре города здания областного театра. К этому дню было собрано более 1 тыс. подписей против строительства. В ходе акции сбор подписей продолжился.

Участники требовали возвращения проекта строительства областного театра на этап общественных слушаний, объявления моратория на всякое строительство в пределах парков, зеленых зон, прилегающих зон охраны и т.д. Участок, который определен для строительства, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, в долине озер Черного и Белого. По мнению градозащитников, он исключительно важен для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города, и громоздкое здание театра стало бы новой доминантой, принижающей значение признанных архитектурных шедевров: Большого Императорского дворца, Приората, Адмиралтейских ворот, Кордегардий, Коннетабля.

Застройка участка, по мнению градозащитников, недопустима по причине нарушения визуальных связей между памятниками, что уменьшит туристический интерес к Гатчине.

По официальным данным областных чиновников, стоимость подготовительных работ составила 55 млн рублей. А цена самого строительства неподъемна для областного бюджета - более 2 млрд рублей, поэтому часть средств они, не отступая от идеи строительства, планируют получить из федеральной казны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая