14 апреля в Архангельске с открытой лекцией выступил председатель Попечительского совета САФУ, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В своей лекции он рассказал студентам и гостям университета о взаимосвязи российской и мировой экономики, а также о второй волне мирового кризиса.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Кудрина, уже сейчас можно наблюдать вторую волну кризиса, но пока до России она не дошла. При этом Россия, как страна с экспортной экономикой, находится в сильной зависимости от экономик других стран.

Он напомнил, что большое влияние на рост экономик имеет цена на нефть. "В 2011 году цена на нефть была самая высокая за всю историю наблюдений в сопоставимых ценах. Поэтому мы должны понимать, что поддержка центральным банком мирового спроса пошла на пользу экономике. В среднем рост по мировой экономике составил в последний год около 3,5%, а цены на акции выросли примерно на 5%. То есть мы живем не в совсем естественной ситуации. Мировая экономика подогрета свободными средствами, но еще не возник тот устойчивый рост, - рассказал он. - В 2012 году европейская экономика вошла в рецессию. В первом полугодии 2012 году европейская экономика будет падать. Помните мы говорила - будет ли вторая волна кризиса? Вот она уже началась - но пока не во всем мире, а только в Европе, и еще не во всех странах. Например, в Германии пока наблюдается рост экономики, но он минимален. В 2011 году в германии был 3% рост, а в этом году - уже 1%".

По словам Кудрина, вся европейская экономика переживает спад. "Мы сейчас ожидаем сложностей, связанных с долговым кризисом в Европе, - поделился он. - Смогут ли Испания, Португалия, Италия обслуживать государственный долг? В Италии долг составляет 120% ВВП. Ей нужно найти за год около 300 млрд евро чтобы рефинансировать долг. Это значит, что ей нужно занять эти деньги на рынке, чтобы отдать долг. Занять - значит, что в любом случае ей придется наращивать долг, хотя она не может уже обслуживать тот долг, который есть сейчас. У многих стран такая ситуация - когда расходы больше чем доходы.

Ряд стран скажет, что они неспособны обслуживать долг. А ведь что это значит? Долг у кого-то на руках, кто-то его держит. Это банки, которые дали свои средства государству. Им нужно возвращать эти средства. Сейчас эксперты анализируют, устоят ли банки, если им не вернут 20% долга? Моя оценка такова: боюсь, если не вернут более 20%, то у банков будет кризисная ситуация. Банки начнут банкротиться, правительства должны будут дать банкам деньги на пополнение активов, иначе банки не смогут обслуживать бизнес и частных клиентов. Если этого не сделать, то мы получим эффект домино".

Алексей Кудрин рассказал, что сегодня ставки на европейском рынке искусственные, не рыночные. "Они поддерживаются Европейским центробанком. И мы ждем, сумеют ли страны справиться в таких условиях с обслуживанием долга. Я отношусь к тем, кто пессимистично смотрит на эту ситуацию. Мало факторов говорит за то, что все сложится хорошо. А когда рисков много, сложно предсказать, что именно будет тем толчком, который опрокинет доверие. Все говорят, что сейчас большие неопределенности. За этими простыми словами стоит простой смысл - мы не знаем, что будет дальше".

По мнению Кудрина, Россия очень сильно связана с этой неопределенностью. "Если случится худший вариант, предполагаю, что мы сможем оттягивать эту ситуацию года полтора. Но я смотрю на это пессимистично, ибо прогноз пересматривался уже несколько раз в сторону ухудшения. На мой взгляд, вероятность того, что случится худший сценарий - 40%. Худший сценарий таков: уровень доверия упадет, банки перестанут давать в долг, это приведет к дополнительному углублению кризиса. Упадет фонд рынок России, снизится спрос на ценные бумаги, уменьшится спрос на нефть.

Слишком высок цены на нефть тоже тормозят рост. В какой-то момент спрос на нефть снизится, и у нас будет снижение цены до 90 долларов за баррель, и мы снова испытаем тот шок, который испытали в 2009 году.

Поэтому Россия должна иметь свой сценарий на случай кризиса, - подчеркнул Кудрин. - Государство должно быть готово к таким сценариям. А сейчас большой вопрос, хватит ли у государства ресурсов для снижения цен на нефть".

Кроме риска снижения цен на нефть он отметил еще один - риск укрепления курса рубля за счет нефтяных сверхдоходов. "Сегодня нас должна беспокоить не только цена на нефть. Мы зависим не только от этого. Мы стоим перед более серьезной опасностью, и пока эта опасность не до конца оценена, - сказал бывший министр финансов. - За 90-е годы цена на нефть в России в среднем составляла 18,5$ за баррель. За последние 10 лет средняя цена нефти составила 60$ за баррель. С 1992 года по 2000 мы продали нефти и газа на 200 млрд долларов, а с 2000 по 2011 - продали 2 трлн долларов. Эти деньги получают нефтяные, газовые и мазутные компании. Естественно, они продают валюту на внутреннем рынке. Но поскольку предложение большое, курс рубля начинает укрепляться, а доллар становится дешевле. И за 11 лет укрепление российского рубля произошло на 75%. Наш рубль укрепился почти в 2 раза за счет роста цен на нефть. Но такое укрепление удешевляет импорт. Это значит, что наши граждане стали покупать больше импортных товаров, а они стали вытеснять наши российские товары. Эта опасность удешевления импорта - есть главная опасность нашей зависимости от нефти. В 2005 году Россия закупала импортных товаров на 162 млрд долларов, а в прошлом году - уже на 400 млрд долл. Наша зависимость увеличилась! Канал поступление денег в экономику через обмен долларов на рубли - неэффективен. Лучше использовать инструмент кредитования, т.к. банки следят за эффективностью расходования средств на проекты. Нужно модернизировать экономику", - заключил бывший министр финансов Алексей Кудрин.