Предвыборная Армения: Несплоченность оппозиции "льет воду на мельницу" правящей партии

Ереван, 14 апреля 2012, 16:48 — REGNUM  Формат четырех политических сил, консолидировавшихся для создания единого штаба в целях контроля за проведением свободных и справедливых выборов, оказался под угрозой.

Обнародованное накануне заявление партии "Наследие" о том, что она присоединится к инициативе лишь в том случае, если документ о сотрудничестве будет подписан на уровне первых лиц, и политические силы откажутся от раздачи предвыборных взяток и благотворительности в целях получения голосов, вызвало недовольство остальных трех сил, присоединившихся к инициативе - партий АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса (АНК). Больше всех в этой связи негодовала партия "Процветающая Армения", поскольку в интервью радиостанции "Свобода" лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян прибавил еще одно требование специально для ПА. Так, Ованнисян заявил, что присоединится к инициативе "четырех", если ПА выйдет из рядов коалиции.

В этой связи депутат от ПА Наира Зограбян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила, что считает непозволительным применение языка ультиматумов в отношении "Процветающей Армении". "Никто не вправе говорить с нами на таком языке. Нет никакой разницы, кто от партии "Процветающая Армения" подписывает этот документ. Если мы делегировали туда Вардана Осканяна, который является вторым в нашем пропорциональном списке, значит он вправе действовать от имени лидера партии. Что касается заявления Ованнисяна о непозволительности раздачи предвыборных взяток или осуществления благотворительной деятельности, то это не в наш адрес, мы этим не занимаемся. Благотворительностью занимается фонд лидера ПА Гагика Царукяна",- заявила Зограбян.

Касаясь требования лидера "Наследия" о необходимости выхода ПА из рядов коалиции, депутат заметила, что несколько дней назад, когда представитель "Наследия" Рубен Акопян подписывался под единым документом, ПА была в рядах коалиции, и с тех пор ничего не изменилось. При этом Зограбян сообщила, что ПА присоединилась также к двум другим инициативам по контролю за проведением справедливых выборов - инициативе спикера парламента Самвела Никояна и другого представителя Республиканской партии Давида Арутюняна.

Комментируя заявление лидера "Наследие", член Верховного органа партии АРФ "Дашнакцутюн" Спартак Сейранян, в частности, заметил, что если политические силы честны в своем стремлении консолидировано работать во имя проведения справедливых выборов, то они должны искать не разъединительные, а соединяющие линии. "Необходимо сделать все, чтобы совместно работать в этом направлении, а не искать какие-то поводы, чтобы мешать сотрудничеству", - заметил Сейранян. При этом он также сообщил, что АРФД готова присоединиться к двум инициативам РПА по контролю за проведением справедливых выборов. "Мы готовы принять участие в любом формате, лишь бы это обеспечило проведение в республике справедливых выборов", - отметил он.

Армянский национальный конгресс, конечно же, не присоединится к инициативам РПА, поскольку он изначально заявлял, что политическая борьба АНК направлена именно против Республиканской партии. Что касается заявления лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, то пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в этой связи напомнил слова Левона Тер-Петросяна, согласно которым, конгресс готов сотрудничать в формате "четырех" в целях борьбы с Республиканской партией и ее сателлитом - партией "Оринац еркир". Тер-Петросян также пообещал не выступать с антипропогандой в отношении сил, участвующих в формате "четырех", руководствоваться исключительно канонами честной политической борьбы. При этом лидер АНК пообещал в любом случае придерживаться этих канонов, вне зависимости от того, будут ли им следовать другие политические силы формата "четырех".

Таким образом, несплоченность политических сил, входящих в формат "четырех", сыграла в пользу Республиканской партии, поскольку вокруг ее двух инициатив сплотились практически все силы, участвующие в выборах, кроме АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам