Минтранс Белоруссии заинтересован в сотрудничестве с Китаем

Минск, 13 апреля 2012, 22:50 — REGNUM  Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо и посол Китая в Белоруссии Гун Цзяньвэй обсудили ход реализации инвестиционных проектов в Белоруссии с участием китайских компаний. Об этом 13 апреля сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии.

Во встрече приняли участие, помимо главы Минтранса Белоруссии и посла КНР, директор Департамента по авиации Вадим Мельник, и.о. директора Департамента "Белавтодор" Юрий Масюк, директор РУП "Белгипродор" Олег Пигунов, гендиректор Национального аэропорта "Минск" Дмитрий Меликян и др.

Министр отметил, что в настоящее время реализуется пять проектов с участием китайских компаний: по два в области железнодорожного транспорта и дорожного хозяйства и один - в сфере авиации. Щербо обратился к дипломату с просьбой о содействии в скорейшей реализации проекта по реконструкции автомобильной дороги М5 Бобруйск-Жлобин.

Глава Минтранса рассказал о планах по организации производства малых судов и плавучих конструкций на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе, работе по открытию центра технического обслуживания и ремонта авиатехники, проектах в области железнодорожного транспорта и дорожного хозяйства.

Гун Цзяньвэй отметил, что Китай имеет большой опыт по электрификации железнодорожных путей и выказал заинтересованность в сотрудничестве по данному направлению с белорусским госмонополистом БЖД (Белорусская железная дорога).

Посол КНР указал на перспективы открытия прямого авиарейса между Белоруссией и Китаем. Директор Департамента по авиации сообщил, что парк воздушных судов госкомпании "Белавиа" не позволяет осуществлять дальнемагистральные перевозки, отметив: "Однако мы готовы рассмотреть варианты выполнения полетов по маршруту Пекин-Минск китайскими авиакомпаниями. В случае такой заинтересованности соответствующее разрешение будет выдано незамедлительно".

Как сообщало ИА REGNUM, развитие торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества между Китаем и Белоруссией, а также ход реализации ряда крупных инвестиционных проектов в Белоруссии с привлечением китайских финансовых ресурсов обсудили 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.

Напомним, 12 апреля министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо заявил о рассмотрении вопроса о приватизации Национальной авиакомпании "Белавиа", а отношения с китайским подрядчиком реконструкции Национальный аэропорт "Минск" не разорваны.

Также напомним, 11 апреля Минтранс Белоруссии проинформировал о завышении китайским генподрядчиком стоимости инвестпроекта реконструкции минского аэропорта. "Несмотря на оговоренную цену в договоре Генподряда и распоряжении главы государства (Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM) китайская сторона необоснованно определила стоимость проекта больше 1 125 млн. долларов США, что почти в 2 раза больше запланированного, - констатирует министерство. - После многочисленных переговоров и консультаций на различных уровнях китайская сторона отказалась от выполнения договора генподряда и представила в правительство предложения по заключению нового договора только на поставку оборудования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.