Эстонские антифашисты - о Ежегоднике Полиции безопасности Эстонии: Все те же унылые антироссийские песни...

Москва, 13 апреля 2012, 18:06 — REGNUM  Руководитель эстонского отделения международного движения "Мир без нацизма" и Эстонского антифашистского комитета имени Героя Советского Союза Арнольда Мери Андрей Заренков прокомменттировал опубликованный 12 апреля Ежегодник эстонской Полиции безопасности КаПо. Предлагаем его комментарий.

Унылые песни главного ведомства безопасности Эстонии можно было предугадать в точности до сантиметра или до грамма: Россия - враг стратегический, местные русские, их язык, школа и гражданские объединения - враг тактический.

Эстонская политика в отношении интеграции инородцев зашла в такой тупик, что выхода из него не видят даже самые большие оптимисты. А что еще должно происходить, если нынешнее правительство Эстонии оказалось не в состоянии наладить конструктивный диалог с ближайшим соседом Россией? Вот и приходится в одностороннем порядке общаться с соседями посредством преамбул, но и ежегодников, формирующихся не на основе здравого смысла, а на умонастроениях узкой части эстонского политического истеблишмента.

Примитивное понимание своей задачи в виде создания на территории страны антироссийских противотанковых рвов для защиты НАТО и Европейских ценностей, приводит Эстонию к самоизоляции и ухудшению ее имиджа в мире.

Список врагов Эстонии стал увеличиваться как на дрожжах, туда зачисляют всех тех, кто имеет иное, чем в КАПО, мнение в отношении развития страны. Если ты видишь в стране неонацистские настроения, если ты видишь дискриминацию в отношении неэстонского населения, если ты видишь дискриминацию русских на рынке труда, если ты видишь бездарное управление государством - место в "топе врагов Эстонии" тебе обеспечено на годы вперед.

Однако, чем больше в Эстонии будут надеяться, что эти весенние обострения изменят отношение русских граждан и неграждан к России, тем больше у нас в стране будет зреть недовольство в отношении подобной политики. Уверен, что после данного отчета у России прибавится количество не врагов, а друзей.

Вероятно, новому правительству Эстонии, приход которого не за горами, придется признать, что подобная антироссийская стратегия провалилась как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Все меньше стран сегодня продолжают интересоваться технологиями "оранжевых революций", которые усердно предлагаются антироссийскими силами как "ноу-хау" простого и окончательного решения русского вопроса.

К сожалению, как показал обнародованный 12 апреля 2012 года отчёт КАПО за 2011 год, профессионализм данного ведомства в области анализа рисков и перспектив планирования государственных отношений Эстонской республики внушает некоторые сомнения.

Неизвестно, сколько уже, а сколько еще сотрудников КАПО разочаруются в своей нынешней работе, но ясно одно - отток специалистов из структур госбезопасности происходит достаточно интенсивно. Скорее всего, КАПО просто занимается не своей работой, им приходиться выполнять ту часть функций, с которыми не справляется эстонский МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.