В Литве дела с пополнением армии обстоят из рук вон плохо

Вильнюс, 13 апреля 2012, 17:47 — REGNUM  Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене посетила провинциальный Рокишкис, где в местной гимназии Romuvа провела урок гражданского воспитания, сообщили сегодня, 13 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре Минобороны.

Министр рассказала гимназистам старших классов о необходимости вооруженной защиты государства, оборонной политике Литва, как члена НАТО и обязательствах страны перед Альянсом и Северо-Атлантического Альянса перед Литвой.

Как отмечено пресс-центром Минобороны, глава военного ведомства лично посетила уже более 20 школ и гимназий, где вела уроки, посвященные вооруженной защите Литвы. Аналогичные уроки так же проводят и другие чиновники "силового" ведомства. Однако, как отмечают независимые эксперты в области оборонной политики, за в целом хорошим начинанием кроется проблема комплектации вооруженных сил рядовым составом. После того, как армия Литвы стала профессиональной, ненаполняемость низшего армейского звена стала очевидной. Сегодня в ВС Литвы офицеров больше, чем рядовых. По данным статистики, на 1 рядового приходится почти 2 офицера и 1,5 сержанта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва располагает самой маленькой армией среди стран-членов НАТО. На нужды обороны в 2012 году будет выделено 0,95% ВВП, однако в бюджет собственно Минобороны поступит лишь 0,8% этой суммы. Глава Минобороны во время торжеств по случаю 8 годовщины вступления заявила, что "если финансирование не будет увеличено, армию придется сокращать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.