"Большее за большее": Армении нужен "взрыв олигархической системы" - посол Германии

Ереван, 13 апреля 2012, 16:10 — REGNUM  Формула "больше за большее", которую ЕС может запустить в отношении Армении, в случае проведения транспарентных и справедливых выборов в парламент 6 мая 2012 года, означает увеличение, в том числе финансовой поддержки Брюсселя Еревану. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил посол Германии в Армении Ганс Йохен Шмидт.

По его словам, ЕС заинтересован в укреплении отношений с Арменией. "Сейчас мы ведем переговоры по заключению договора об Ассоциации, а в ближайшем будущем начнем переговоры по заключению договора о свободной зоне (торговли). Кроме того, ЕС финансирует реализацию многих программ здесь, касающихся улучшения экономической ситуации и продвижения интересов общества. Если мы увидим, что эти выборы будут самыми прозрачными и справедливыми с момента независимости, как об этом говорит президент (Армении) Серж Саргсян, будем готовы повысить поддержку Армении, в том числе бюджетную поддержку", - сказал руководитель германской дипмиссии в Армении.

Глава делегации ЕС в Армении Онно Симонс 12 апреля в Ереване в контексте предстоящих парламентских выборов наполнил о формуле "больше за большее", что означает, чем больше Армения углубиться в процесс реформ, тем большую поддержку, направленную на их осуществление, получит от ЕС. Комментируя эту мысль, посол Германии заявил, что формула "больше за большее" означает "адекватную реакцию ЕС на происходящие в Армении процессы". "В плане выборов мы оптимисты, так как ваш президент всегда заявляет о том, что сам лично заинтересован в провидении честных и соответствующих европейским стандартам выборов. С другой стороны, Армения, как член Совета Европы, обязана провести соответствующие международным стандартам выборы", - отметил Шмидт.

Качество выборов свидетельствует о том, что Армения готова преодолеть вызовы не только по части адаптации национального законодательства европейским стандартам, но и в плане осуществления определенных изменений в структуре экономической системы, считает дипломат.

Как он заметил, существующие в экономической сфере проблемы являются огромным препятствием для развития Армении. "Если вы (армяне) хотите улучшить экономическое состояние населения и успешно справиться с эмиграцией, как мне кажется, необходимо организовать политическую жизнь таким образом, чтобы это привело и к изменению структуры экономики. То есть, сформировать конкурентное поле и быть готовыми к взрыву так называемой олигархической системы. Если малый и средний бизнес не могут нормально работать, эта большая проблема для Армении", - подчеркнул он.

В этом плане дипломат вновь сослался на слова президента Армении, озвученные на торжественном заседании 20-летию правящей Республиканской партии Армении (РПА) в декабре 2010 года. "Он назвал коррупцию "помехой номер один" для развития Армении. Думаю, что существует политическая воля по изменению сложившейся системы", - подчеркнул он.

Согласно докладу Transparency International, который был опубликован в декабре 2011 года, Армения среди 183 стран по уровню коррупции занимает со 129 по 133 место, наряду с такими странами, как Доминиканская Республика, Гондурас, Филиппины и Сирия. По уровню прозрачности госорганов, Армения продолжает оцениваться очень низко и удостоилась рейтинговой оценки в 2,6 балла из 10 возможных.

Немецкий посол отказался комментировать вероятность поствыборных политических процессов, если выборы 6 мая не будут соответствовать международным нормам. "Я не хочу углубляться в эту тему, поскольку я оптимист", - сказал он.

В этом плане Ганс Йохен Шмидт видит определенный прогресс, поскольку, в настоящий момент, как он заметил, Полиция активно работает с европейскими структурами (с офисами ОБСЕ, ЕС). "Это длительный процесс, который нацелен на повышение квалификации полицейских и тренировку полицейских сил с тем, чтобы адекватно действовать в случае демонстраций, что не так уж и легко делать", - подчеркнул Йохен Шмидт, добавив, что и в Германии в свое время происходили "некоторые инциденты, если демонстранты вели себя так или иначе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1-2 марта 2008 года в результате поствыборных беспорядков в центре Еревана, вызванных недовольством итогами президентских выборов, погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.