Виген Акопян: "Разная политика - разные опросы": американский манипулятор в Армении и Грузии
Москва, 13 апреля, 2012, 16:03 — ИА Регнум. В отсутствие каких-либо российских инструментов общественно-политического влияния в Грузии, внутриполитическая атмосфера в этой стране формируется при участии, посредничестве, с оглядкой или по итогам консультаций с американскими инструкторами. Покидающий Тбилиси американский посол
Нет сомнений в том, что следующий посол США, который заменит Баса в скором времени -
Как известно, "миллионы долларов США" распределяются, в том числе, через такую структуру, как Национальный демократический институт (NDI), возглавляемый бывшим госсекретарем США
В конце марта этого года NDI передал политическим партиям Грузии, как уже отмечалось выше, ведущим предвыборную борьбу, очередные итоги "исследования общественного мнения" по части рейтинга. При этом данные были транслированы рядом подконтрольных Саакашвили телекомпаний. Судя по ним, олигарха Бидзину Иванишвили, лишенного за вступление в политическую борьбу гражданства Грузии, поддержали бы на выборах всего 10% опрошенных. Оппозиционная партия "
"Утверждение, что именуемая хребтом полицейского режима одиозная фигура (Вано Мерабишвили), которая в глазах народа является главной опорой диктатуры Саакашвили, самая рейтинговая после патриарха и пользуется наибольшим доверием общества, абсурдно", заявил заместитель председателя партии Мими Габричидзе.
В свою очередь руководимая Иванишвили коалиция "Грузинская мечта" направила послу США в Грузии Джону Басу открытое письмо, в котором призвала содействовать тому, чтобы на время, до парламентских выборов 2012 года, американские организации NDI и IRI "прекратили измерение политических рейтингов путем социологических исследований". По оценке Иванишвили и его соратников, проект социологических исследований NDI "по ряду причин не только не выполняет своего назначения, но и стал контрпродуктивным для демократизации, формирования конкурентной политической среды и информированного политического выбора граждан". Более того, оппозиция подчеркивает, что формат проведения исследований и тем более публикации их результатов, а также манипуляции этими результатами, которыми занимается правящая партия с помощью контролируемых ею национальных телеканалов, привели к тому, что значительная часть общества утратила доверие к этим исследованиям.
По случайному совпадению, в дни этого "социологического" скандала в Грузии, касательно "доверия общества" к предстоящим парламентским выборам высказался посол США в соседней с Грузией Армении -
Итак, если в вероятность честных выборов верит всего 12%, как утверждает NDI, то какой вообще смысл эти выборы проводить и, самая главное, каким образом победитель выборов может в этих условиях доказать даже не легитимность своей победы, а сам феномен явки?
Армянский социолог
Ответ посла США армянскому социологу был еще более показателен. Подтвердив свое доверие результатам работы NDI (еще бы, она является структурой Госдепартамента США, где работает сам Хефферн), дипломат из США заявил: "Я знаю, что разные опросы показывают разные результаты. Такова жизнь, разные опросы, разная политика, и разные опросы дают разные результаты", - отметил Хефферн.
Действительно! Зачем нужны "тонкие измерения", если NDI сам по себе - "тонкий инструмент". Тоньше любой социологии. Он формирует готовые сценарии на будущее, без каких-либо измерений, чего там ожидает или хочет пациент-респондент. Давайте сравним и сопоставим "разные опросы" NDI в разных странах, где у США - "разная политика". В Грузии усилиями "социологов" NDI выбивается табуретка из-под ног противников Саакашвили, а в Армении представляется заведомо абсурдной и недостижимой стратегическая цель власти. В каких отношениях на современном этапе находятся США с властями Грузии и Армении, и какие задачи в дальнейшем они собираются здесь решать, предлагаем домысливать читателю.
P.S. Анализ предвыборной ситуации в Армении и Грузии был бы более насыщен, если бы мы имели на руках данные "альтернативной" статистики, скажем, от российских государственных социологических центров ВЦИОМ и ФОМ. Но, к сожалению, таковых данных просто нет. В Грузии исследовательская работа российских организаций могла бы быть приравнена к шпионажу, а в Армении она не проводилась. Вероятно, такого рода данные не представляют интереса с точки зрения российской политики в регионе.