Политик-"еретик": Готов отсидеть семь лет, лишь бы остановить строительство АЭС в Литве

Вильнюс, 13 апреля 2012, 14:48 — REGNUM  Физик по образованию, подписант Акта о независимости Литвы от 11 марта 1990 года Альгимантас Сеюнас вручил депутатам парламента меморандум, в котором с научных позиций объяснено, почему новая АЭС не обеспечит энергетической независимости страны, сообщили сегодня, 13 апреля, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Меморандум скреплен подписями нескольких авторитетных политиков. По их словам, помимо прочего, атомная станция грозит и существованию нации.

Сеюнас открыто выступил против руководства партии консерваторов, членом которой является. Именно правящие Литвой консерваторы из "Союза Отечества" - Литовских христианских демократов настаивают на строительстве АЭС. Физик также обратился к руководству японской компании Hitachi с предложением отказаться от идеи строительства АЭС с реактором типа ABWR мощностью 1358 МВт, "поскольку это технически и экономически отсталый проект, опасный для независимости и суверенитета Литвы".

Подписант Акта о независимости Литвы Альгимантас Сеюнас признался, что однопартийцы не поддерживают его "еретических" взглядов, а остановить "бульдозер" консерваторов не так просто. По словам "еретика", в партии стоит тишина, а "проект ВАЭС назван стратегическим". Членам парламентской фракции даны указания не ввязываться в дискуссии, голосовать только за проект. Хотя в приватных беседах большинство политиков разделяет опасения относительно АЭС. Однако те, кто высказывает опасения в публичном пространстве, сразу называются "врагами консерваторов", "агентами концерна "Газпром" или Кремля. Некоторые политики высокого ранга даже грозят уголовной ответственностью за антипартийную позицию. "Но я готов отсидеть семь лет в тюрьме, лишь бы остановить строительство АЭС в Литве", - заявил подписант Акта о независимости Литвы от 11 марта 1990 года Альгимантас Сеюнас.

За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился к члену парламентской комиссии по атомной энергетике консерватору Кястутису Масюлису..

Профессор Масюлис назвал "абсурдом" заявления коллеги по партии о том, что депутатам-консерваторам вступать в дискуссии по проекту АЭС или высказывать точку зрения. Что касается самого меморандума и его наполнения, ответ оказался следующим: "У нас демократическая партия, в которой каждый может иметь собственную точку зрения на ту или иную проблему. Поэтому нет ничего удивительного, что позиция Альгимантаса Сеюнаса расходится с официальной партийной линией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В Литве активизировались дебаты о необходимости проведения общенационального референдума по вопросу строительства литовской АЭС. За референдум выступают "зеленые" партии и общественные движения. Идея референдума нашла поддержку и в руководстве парламента. Однако кабинет считает идею общегосударственного совета бесплодной. Ее не поддерживают консерваторы и либерал-центристы. Поэтому все в итоге будет зависеть от того, какую позицию займут социал-демократы, Рабочая партия и партия Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана