Политик-"еретик": Готов отсидеть семь лет, лишь бы остановить строительство АЭС в Литве

Вильнюс, 13 апреля 2012, 14:48 — REGNUM  Физик по образованию, подписант Акта о независимости Литвы от 11 марта 1990 года Альгимантас Сеюнас вручил депутатам парламента меморандум, в котором с научных позиций объяснено, почему новая АЭС не обеспечит энергетической независимости страны, сообщили сегодня, 13 апреля, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Меморандум скреплен подписями нескольких авторитетных политиков. По их словам, помимо прочего, атомная станция грозит и существованию нации.

Сеюнас открыто выступил против руководства партии консерваторов, членом которой является. Именно правящие Литвой консерваторы из "Союза Отечества" - Литовских христианских демократов настаивают на строительстве АЭС. Физик также обратился к руководству японской компании Hitachi с предложением отказаться от идеи строительства АЭС с реактором типа ABWR мощностью 1358 МВт, "поскольку это технически и экономически отсталый проект, опасный для независимости и суверенитета Литвы".

Подписант Акта о независимости Литвы Альгимантас Сеюнас признался, что однопартийцы не поддерживают его "еретических" взглядов, а остановить "бульдозер" консерваторов не так просто. По словам "еретика", в партии стоит тишина, а "проект ВАЭС назван стратегическим". Членам парламентской фракции даны указания не ввязываться в дискуссии, голосовать только за проект. Хотя в приватных беседах большинство политиков разделяет опасения относительно АЭС. Однако те, кто высказывает опасения в публичном пространстве, сразу называются "врагами консерваторов", "агентами концерна "Газпром" или Кремля. Некоторые политики высокого ранга даже грозят уголовной ответственностью за антипартийную позицию. "Но я готов отсидеть семь лет в тюрьме, лишь бы остановить строительство АЭС в Литве", - заявил подписант Акта о независимости Литвы от 11 марта 1990 года Альгимантас Сеюнас.

За комментарием корреспондент ИА REGNUM обратился к члену парламентской комиссии по атомной энергетике консерватору Кястутису Масюлису..

Профессор Масюлис назвал "абсурдом" заявления коллеги по партии о том, что депутатам-консерваторам вступать в дискуссии по проекту АЭС или высказывать точку зрения. Что касается самого меморандума и его наполнения, ответ оказался следующим: "У нас демократическая партия, в которой каждый может иметь собственную точку зрения на ту или иную проблему. Поэтому нет ничего удивительного, что позиция Альгимантаса Сеюнаса расходится с официальной партийной линией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В Литве активизировались дебаты о необходимости проведения общенационального референдума по вопросу строительства литовской АЭС. За референдум выступают "зеленые" партии и общественные движения. Идея референдума нашла поддержку и в руководстве парламента. Однако кабинет считает идею общегосударственного совета бесплодной. Ее не поддерживают консерваторы и либерал-центристы. Поэтому все в итоге будет зависеть от того, какую позицию займут социал-демократы, Рабочая партия и партия Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.