"Польша начала расследование факта расстрела польских офицеров в Катыни в 1946 году, однако до сих пор это следствие не завершено", - сказал сегодня. 13 апреля, корреспонденту ИА REGNUM модератор международной конференции "Катынь как фактор отношений Польши и России" доцент Литовского института истории Альгимантас Каспаравичюс.

"Чтобы сделать еще один шаг в сторону восстановления исторической истины, реабилитации жертв и суда над убийцами, в зале Сената Вильнюсского университета и работают ученые трех стран", - проинформировал Каспаравичюс.

Международная конференция организована литовскими историками совместно с Вильнюсским и Варшавским университетами, музеем истории Польши. Патронаж над конференцией осуществляют министры культуры Литвы и Польши.

В ходе панельной дискуссии участники конференции сошлись во мнении, что на Нюрнбергском процессе было слишком мало сделано, чтобы выяснить реальную историю Катыни. К сожалению, в те годы представители США, Англии и Франции предпочли закрыть глаза на вопиющие факты, и согласиться с позицией Советского Союза.

В Вильнюсе польские историки в качестве основной версии выдвинули вариант, согласно которому, союзники СССР "просто обменяли больную и неудобную для них тему Катыни на вступление СССР в войну на Дальнем Востоке против милитаристской Японии".

Поляки напомнили участникам конференции, что именно россияне в 1991 году дали первую серьезную оценку событиям в Катыни, назвав их военными преступлениями. Однако вскоре следствие было прекращено, а уже в 2005 году Россия переквалифицировала "военное преступление" в "преступление". По заявлению ученых, лишь благодаря польским "правым" удалось вновь возвратиться к этому вопросу: в 2008 году возобновила исследования польско-российская рабочая группа. Но многие факты и сегодня по-разному интерпретируются польской и российской сторонами. Однако в общем контексте исследованные материалы дополняют друг друга, а принципиальные разногласия отсутствуют. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва исторически имеет непосредственное отношение к Катынской трагедии. Часть польских офицеров, расстрелянных в смоленской деревне, была выходцами с территорий, ныне входящих в состав Литвы - Вильнюсского и Шальчининкайского районов, которые до 1939 года принадлежали Польше.