Закавказье имеет большое значение для НАТО - представитель Генштаба

Баку, 13 апреля 2012, 12:22 — REGNUM  Страны Закавказья имеют большое значение для НАТО. Об этом заявил представитель Генштаба НАТО Стефан Эльгерсма на проходящей в Баку 13 апреля конференции "Чикагский саммит - новые возможности для евроатлантического партнерства".

Как он отметил, регион важен для НАТО в связи с тем, что здесь проходит транспортный коридор, и существует потенциальный энергетический коридор. "Кроме того, регион важен с точки зрения соседства с Ираном", - подчеркнул Эльгерсма.

При этом он заметил факт наличия в регионе неразрешенных конфликтов, создающих нестабильную ситуацию как в самом регионе, так и за его пределами. "Этот регион в целом имеет большое значение для безопасности Европы", - сказал Эльгерсма.

Что касается двустороннего сотрудничества НАТО-Азербайджан, то, по словам представителя Генштаба, отношения продвигаются в правильном направлении. Он также выразил поддержку НАТО реализации реформ в Азербайджане в сфере безопасности, протекающих в рамках IPAP. Эльгерсма отметил также вклад Азербайджана в ISAF по транзиту грузов в Афганистан, в связи с чем страна приглашена на заседание министров İSAF, которая пройдет на следующей неделе в Брюсселе. Как сообщил представитель Генштаба НАТО, Азербайджан будет приглашен на саммит НАТО в Чикаго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.