Лукашенко: Мраморному мясу быть!

Минск, 12 апреля 2012, 21:50 — REGNUM  До 2015 года создание агрогородков в Белоруссии следует завершить. Об этом 12 апреля заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Гомельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко сообщил, что на строительство агрогородков было направлено много бюджетных средств, в текущей пятилетке следует закончить возведение агрогородков и перейти к их улучшению. "За эту пятилетку надо утрясти эти вопросы, чтобы в будущей мы не говорили уже о строительстве, преобразовании, реконструкции агрогородков. В этой пятилетке мы должны закончить этот процесс", - сказал он.

По мнению руководителя республики, "каждый агрогородок уже сам должен каждый год добавлять" - улучшать инфраструктуру: строить дома, улучшать дороги, развивать социальную инфраструктуру. "Здесь уже хозяйства сами должны шевелиться", - отметил Лукашенко.

В совхозе "Заря" Лукашенко проинспектировал объекты, дал указания по развитию свиноводства и севу кукурузы, потребовал сделать упор на собственные силы при сокращении госдотаций агросектору. Кроме того, Лукашенко посетил птицефабрику, ознакомился с разведением курей и производством яиц, выслушал отчёты членов правительства о наращивании производства продуктов питания.

"Мраморному мясу быть!", - заявил Лукашенко, отметив подвижки в вопросе организации в Белоруссии производства деликатесного продукта. По мнению Лукашенко, белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Организовать процесс - вплоть до переработки мраморного мяса к концу года - Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому (до 10 апреля возглавлял Минсельхозпрод Белоруссии).

"Давайте будем планировать: 2012-2013 год мы 100% выполняем и ликвидируем отставание, как вы говорите, "кризисного года" (2011-го года, - прим. ИА REGNUM). Другой программы быть не может, как бы нам ни было тяжело, - сказал Лукашенко. - Снимайте с других направлений, забирайте у Семашко деньги с "Гомсельмаша" (вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, - прим. ИА REGNUM), забирайте с трактора - откуда угодно, но помещения для скота надо построить".

"Год два, но без дотаций на технику - обойдёмся. В целом техники хватает в аграрно-промышленном комплексе - дай бог её нормально использовать, - констатировал Лукашенко. - Часть денег снимайте откуда можно, но возводите промышленные эти объекты, ставьте скот туда - это даёт деньги".

Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать". Он подчеркнул: "Руководитель, который освобождён - он не имеет права больше работать руководителем. Дай бог - чтобы по специальности". У плохих руководителей, отметил Лукашенко, есть одна наиболее вероятная перспектива: "Метла в руки - и мести улицы". Он напомнил сталинский принцип кадровой политики: "Руководитель, кадры - они всё решают".

В ходе поездки Лукашенко посетил сельскую школу, где получил в подарок себе большой, сделанный из дерева макет парусника с белыми парусами. Даривший школьник сообщил, что сделал его своими руками и дарит Лукашенко. Ещё один парусник (поменьше, с красными парусами) был вручён Лукашенко школьницей, которая попросила передать этот подарок сыну Лукашенко - школьнику Николаю. Принимая подарки, Лукашенко заявил, что передаст парусник в организованный в Минске "музей белорусской государственности".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля Александр Лукашенко заявил о том¸ что в рамках ЕЭП Белоруссия взяла на себя обязательства по снижению объемов господдержки сельхозпроизводителей и выполнит эти обязательства.

Напомним, 10 апреля Александр Лукашенко подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки. В тот же день он повысил главу Минсельхозпрода Михаила Русого до вице-премьера Совмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос