Ректор Ереванского лингвоуниверситета предлагает главе Минобразования доказать в суде недоказуемое

Ереван, 12 апреля 2012, 19:26 — REGNUM  Скандальная коллизия между ректором Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова Суреном Золяном и министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном обретает новое содержание.

Дело в том, что в своем заявлении 12 апреля, комментируя строгий выговор главы Минобразования в свой адрес, ректор Сурен Золян предложил министру договориться на счет того, "если суд признает кого-либо из них юридически бездарным", тот должен подать в отставку.

В заявлении Золян в частности исключает возможность наличия политического контекста в выговоре Армена Ашотяна, который "полон юридических ошибок". "Может это делается по специальному умыслу в целях отвлечь внимание от неправомерного содержания приказа, чтобы рассмотреть проблему не в юридическом поле", - размышляет Золян, добавив, что сложившаяся ситуация в результате "незаконного выговора министра" носит лишь рабочий характер и не может быть связана с каким-либо политическим процессом или силой.

"У меня очень хорошие рабочие отношения почти со всеми основными политическими силами, которые участвуют в электоральной борьбе (в связи с парламентскими выборами 6 мая). Для того чтобы поставить конец всем спекуляциям, желаю выразить мое глубокое уважение по отношению к правящей Республиканской партии Армении (РПА), и в частности возглавившему пропорциональный список партии Сержу Саргсяну, доверительным лицом которого я был в ходе президентских выборов (2008 года)", - отмечает ректор университета.

Он напоминает, что для обжалования выговора министра обратился к премьер-министру Армении и судебным инстанциям, именно поэтому "и в будущем воздержусь от дополнительных комментариев по этому поводу". Такого же подхода Золян ожидает от министра, по крайней мере до завершения выборов. В то же время Золян приветствует готовность Ашотяна явиться в суд и там доказать свою правоту. Второе предложение Золяна исходит из высказывания министра о том, что "я пытаюсь свою юридическую бездарность скрыть под личным оскорблением".

"Предлагаю изначально договориться на счет того, если в ходе судебного следствия выяснится - кто из нас на самом деле, "в юридическом плане бездарен", этот "бездарный" обязуется больше не занимать управленческую или представительскую должность. Я обязуюсь возвратиться к научной и преподавательской работе, ожидая, что господин Ашотян, наконец-то, вернется к медицине (Армен Ашотян имеет медицинское образование)", - заключил Сурен Золян.

Отметим, что на днях скандальная коллизия возникла во взаимоотношениях министра образования и науки Армении Армена Ашотяна и ректора Государственного лингвистического университета им. Валерия Брюсова Сурена Золяна. 6 апреля министр своим приказом объявил ректору строгий выговор за то, что последний "отсутствовал из страны без разрешения". Комментируя данный факт, Золян заявил, что о министре следует "говорить либо хорошо, либо никак, особенно если министр - ничтожество". По словам Золяна, "какой же полет мысли должен быть у человека, чтобы делать выговор члену избранного комитета министров Совета Европы и Комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков за участие в пленарном заседании комитета!". Золян намерен в судебном порядке добиваться отмены выговора.

Ашотян, в свою очередь, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что в результате проведенных 20-27 марта Министерством проверок в Лингвистическом университете были обнаружены серьезные нарушения. Касаясь комментариев ректора университета Сурена Золяна относительно строгого выговора министра, Ашотян заметил: "Сожалею, что в своих оценках Сурен Золян перешел грани приличия. Вообще, он в последнее время отличался странным поведением".

Как заявил Золян ИА REGNUM, он уже послал в министерство образования и науки свои возражения относительно данного акта о нарушениях. Он также подчеркнул, что инцидент с министром образования и науки не стоит политизировать или связывать с тем, что он не состоит в рядах Республиканской партии. При этом он подчеркнул, что данный инцидент является результатом "большого аппетита отдельных людей". "Просто министр Ашотян таким образом пытается отвлечь внимание партии от своей прямой деятельности", - заявил Золян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.