Жизни Бидзины Иванишвили угрожает опасность - СМИ

Тбилиси, 12 апреля 2012, 18:20 — REGNUM  Информацию о том, что жизни грузинского олигарха Бидзины Иванишвили угрожает опасность и власти готовят его ликвидацию, которую планируют осуществить во время одного из его визитов в регионы, впервые распространил находящийся в изгнании в Швейцарии грузинский журналист, в прошлом сотрудник МВД Вахтанг Комахидзе. При этом он ссылался на анонимный достоверный источник из приближенных к власти кругов.

Для перепроверки этой информации от коалиции "Грузинская мечта" в Швейцарию на встречу с Комахидзе вместе с адвокатом Арчилом Кбилашвили был направлен бывший омбудсмен Созар Субари, который по возвращении в Грузию дал интервью грузинской газете "Хроника" и уточнил некоторые детали, правда, ни источников, ни возможного места покушения на жизнь Иванишвили и он не назвал.

Субари пояснил, что источник, назвать личность которого он Вахтанга Комахидзе и не просил, был послан к Комахидзе конкретным лицом, которого Вахтанг хорошо знает и которому доверяет. Причем, этому неназванному лицу также угрожает опасность, поэтому он и решил предать огласке подготовку ликвидации Иванишвили и сорвать ее, отметил бывший омбудсмен.

Ликвидация же Иванишвили планировалась таким образом: во время одного из его визитов в регионы должен был произойти теракт. В нем должны были принять участие два человека, один был бы непосредственным исполнителем и должен был выстрелить в олигарха, а второй был бы запасным. И если бы охрана Иванишвили ликвидировала непосредственного исполнителя, то полиция арестовала бы запасного участника. А задержанный должен был признаться, что убил олигарха по "определенным причинам", которые к представителям власти никакого отношения не имеют. В конце-концов теракт получил бы квалификацию личной расправы по личным мотивам, сообщил Субари журналисту издания.

Иванишвили, по словам Субари, отнесся к этой информации спокойно, проанализировал и принял к сведению.

О том, что Бидзине Иванишвили угрожает опасность, в интервью газете "Квирис хроника" говорит и спикер "Представительного народного собрания" (от сотрудничества с которым коалиция Иванишвили отказывается) актер и режиссер Сосо Джачвлиани. Он предполагает, что правительство Грузии ведет страну к гражданской войне, чтобы потом обвинить в ее развязывании радикальную оппозицию и всех посадить в тюрьму. Джачвлиани подчеркивает, что на этом фоне для грузинской оппозиции главная задача состоит в объединении. "Господин Иванишвили должен срочно принять меры, иначе они могут окружить его дом и всех расстрелять", - предупреждает Джачвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.