В Турции все чаще говорят о необходимости нормализации отношений с Ереваном

Ереван, 12 апреля 2012, 17:03 — REGNUM  Обращаясь к постоянно муссируемой в Турции теме процесса нормализации отношений с Арменией, газета Today's Zaman пишет, что Анкара должна ратифицировать парафированные армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой турецкой стороной в одностороннем порядке с 1993 года границы с Арменией.

Напомним, что указанные протоколы так и не были ратифицированы сторонами по причине того, что Анкара - уже после их подписания выдвинула дополнительные условия, связанные с процессом карабахского урегулирования. Это, как не раз говорилось, было сделано под нажимом Азербайджана, крайне недовольного возможным выходом Турции из антиармянского альянса.

Однако в Турции все чаще раздаются голоса о том, что Анкара не может вечно делать свои отношения с восточным соседом заложником требований Баку. Более того, в данной публикации Today's Zaman отмечает, что турецкая сторона "может извиниться за прискорбные дела, совершенные в прошлом". Под "прискорбными делами" подразумевается Геноцид армян 1915 г. в Османской империи. Идея его признания и покаяния также все чаще муссируется турецким обществом, однако продолжает отвергаться властями страны.

"Турция имеет три причины непризнания Геноцида армян. Турки не хотят, что бы их знали как внуков людей, которые были названы преступниками (Лидеры младотурецкого правительства были в 1919 г. судимы турецким военным трибуналом и заочно приговорены к смертной казни - в том числе, за массовое уничтожение армянского населения страны - ред.). Тот факт, что турецкое государство построено на уничтожении и ассимиляции других народов, является разочаровывающим. Второе, возможность законных требований юридической и материальной компенсации. Не разработана правовая характеристика события 1915г. в Турции. Нет никакого правдоподобного объяснения, почему армяне были изгнаны из Анатолии и почему до сих пор их потери не были компенсированы", - пишет газета.

Публикации такого характера в последнее время все чаще появляются на страницах турецких газет. Это в немалой степени связано с приближающимся 100-летием геноцида. Многие аналитики в Турции высказывают опасения, что процесс международного признания геноцида (в настоящее время он официально признан более чем 20 государствами и рядом международных организаций) примет всеохватный характер, и это самым негативным образом скажется на имидже турецкого государства, упорствующего в своей политике отрицания.

Помимо этого, официальная внешнеполитическая доктрина действующих турецких властей "ноль проблем с соседями" полностью провалена - у Анкары не осталось соседей, с которыми у нее нет существенных проблем (Сирия, Иран, Ирак и пр.). В такой ситуации нормализация отношений с Ереваном могла бы в какой-то степени послужить "спасению лица" турецкой дипломатии и лично автора указанной доктрины - министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.