Самообеспечение Карабаха электроэнергией возросло до 70%

Ереван, 12 апреля 2012, 15:58 — REGNUM  В ближайшие 2-3 года Нагорный Карабах может стать энергетически независимым государством. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил министр производственных инфраструктур НКР Карлен Петросян.

По его словам, за последние 3 года в НКР было построено 4 малых ГЭС. В нынешнем году сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция "Трге-2" мощностью 5,9 МВт. К концу нынешнего полугодия планируется задействовать гидроэлектростанции "Мадагис-1" и "Мадагис-2", началось строительство "Трге-3".

Карлен Петросян отметил, что на сегодня НКР обеспечивает себя электроэнергией примерно на 70%. В ближайшие годы предусмотрено строительство еще нескольких малых ГЭС. Вместе с тем электрораспределительная система республики нуждается в реконструкции и модернизации. И несмотря на то, что за последние несколько лет сделаны беспрецедентные инвестиции в сферу энергетики, много проблем все еще нуждается в решении.

На сегодня все населенные пункты НКР обеспечены электричеством. Цена за киловатт-час электроэнергии в Нагорном Карабахе на 5 драмов ниже, чем в Армении. Правительство обещает в ближайшие годы не повышать тарифы на электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.