МИД Киргизии: Россия задерживает ответ по киргизско-российским соглашениям

Бишкек, 12 Апреля 2012, 13:53 — REGNUM  По неизвестным причинам задерживается официальный ответ российских властей относительно киргизско-российских соглашений, в частности по торпедному заводу "Дастан" и строительства ГЭС на реке Нарын. Об этом заявил сегодня, 12 апреля, глава внешнеполитического ведомства Киргизии Руслан Казакбаев в интервью радио "Азаттык" ("Свобода").

"Мы заранее оговаривали сроки. Но мы не можем ставить условия друг перед другом, почему не соблюдаются сроки соглашений. Во время переговоров в Бишкеке Омурбек Бабанов и Сергей Шматко подписали совместный специальный протокол, в котором оговорили, что стороны должны обсудить все пункты соглашений. Мы передали российской стороне все свои предложения, а обратно должны были получить их рекомендации и ответы. Но ответа, как видите, мы до сих пор не получили", - сказал Казакбаев.

Вместе с тем общественный деятель Марат Кайыпов считает, что реализация гидроэнергетических проектов отвечает национальным интересам России: "Это не просто экономический проект, а долгосрочный политический проект, который в будущем окажет сильное влияние на политический климат в Центральной Азии. Поэтому российская сторона заинтересована профинансировать его и активно участвовать в нем. Но для гарантии им нужен контрольный пакет акций", - сказал он, подчеркнув, что Киргизия должна "настойчиво отстаивать свои права и добиться равноправного управления этими объектами". "Если этот вопрос будет затягиваться, то Киргизия будет вынуждена искать других инвесторов. Их можно будет найти в Соединённых Штатах, странах Евросоюза или в других странах, потому что это большие проекты, которые могут заинтересовать инвесторов", - заключил Кайыпов.

По мнению эксперта по международным вопросам Нуржигита Кадырбекова, в переговорах с российской стороной "нужно проявить деликатность". Однако он заявил: "Если нынешнее политическое руководство страны не сможет отстоять её национальные интересы, это вызовет волну недовольства в обществе и может ощутимо повлиять на снижение его рейтинга среди избирателей, что, безусловно, отразится на уровне доверия к нему".

Напомним, по итогам визита в Бишкек министра российской энергетики Сергея Шматко, состоявшегося 27 марта, в СМИ появилась информация, ещё не подтверждённая официально, о том, что Россия решила изменить условия некоторых киргизско-российских соглашений. В частности были заявлены требования на 75 процентов оборонного предприятия "Дастан", тогда как в соглашении 2009 года значились 48 процентов, и также 75 процентов будущих ГЭС, хотя ранее была заключена договорённость о 50 процентах.

Ряд киргизских политиков выступили против новых условий российской стороны, настаивая на соблюдении ранее оговорённых договоров, вплоть до расторжения в одностороннем порядке уже имеющихся соглашений и поиска новых инвесторов.

8 апреля вице-премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, который немногим ранее заявил, что <<позиция Киргизии по вопросу доли в проекте будущих гидроэлектростанций, которые планирует построить российские "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" в республике, - 50 процентов", сообщил: "Дело в деталях. Это соглашения предыдущих лет, которые были приняты. Надо оценивать фонды, которые устарели или обновились. Это системная большая работа. Позиция правительства по данному вопросу будет в отстаивание национальных интересов, с учётом того, что Россия стратегический и экономический партнёр КР", - процитировало местное интернет-издание Tazabek. Оторбаев отметил, что "обсуждение данного вопроса будет продолжено после утверждения нового состава правительства РФ".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта на встрече в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым министр российской энергетики Сергей Шматко заявил: "Россия имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в Киргизии, и мы готовы выработать конкретный план дальнейших действий". Киргизский президент меж тем подчеркнул, что назрела необходимость переходить к практической реализации ранее достигнутых киргизско-российских соглашений.

Российская сторона пообещала дать официальный ответ относительно названных киргизско-российских соглашений до 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию