МИД Киргизии: Россия задерживает ответ по киргизско-российским соглашениям

Бишкек, 12 апреля 2012, 13:53 — REGNUM  По неизвестным причинам задерживается официальный ответ российских властей относительно киргизско-российских соглашений, в частности по торпедному заводу "Дастан" и строительства ГЭС на реке Нарын. Об этом заявил сегодня, 12 апреля, глава внешнеполитического ведомства Киргизии Руслан Казакбаев в интервью радио "Азаттык" ("Свобода").

"Мы заранее оговаривали сроки. Но мы не можем ставить условия друг перед другом, почему не соблюдаются сроки соглашений. Во время переговоров в Бишкеке Омурбек Бабанов и Сергей Шматко подписали совместный специальный протокол, в котором оговорили, что стороны должны обсудить все пункты соглашений. Мы передали российской стороне все свои предложения, а обратно должны были получить их рекомендации и ответы. Но ответа, как видите, мы до сих пор не получили", - сказал Казакбаев.

Вместе с тем общественный деятель Марат Кайыпов считает, что реализация гидроэнергетических проектов отвечает национальным интересам России: "Это не просто экономический проект, а долгосрочный политический проект, который в будущем окажет сильное влияние на политический климат в Центральной Азии. Поэтому российская сторона заинтересована профинансировать его и активно участвовать в нем. Но для гарантии им нужен контрольный пакет акций", - сказал он, подчеркнув, что Киргизия должна "настойчиво отстаивать свои права и добиться равноправного управления этими объектами". "Если этот вопрос будет затягиваться, то Киргизия будет вынуждена искать других инвесторов. Их можно будет найти в Соединённых Штатах, странах Евросоюза или в других странах, потому что это большие проекты, которые могут заинтересовать инвесторов", - заключил Кайыпов.

По мнению эксперта по международным вопросам Нуржигита Кадырбекова, в переговорах с российской стороной "нужно проявить деликатность". Однако он заявил: "Если нынешнее политическое руководство страны не сможет отстоять её национальные интересы, это вызовет волну недовольства в обществе и может ощутимо повлиять на снижение его рейтинга среди избирателей, что, безусловно, отразится на уровне доверия к нему".

Напомним, по итогам визита в Бишкек министра российской энергетики Сергея Шматко, состоявшегося 27 марта, в СМИ появилась информация, ещё не подтверждённая официально, о том, что Россия решила изменить условия некоторых киргизско-российских соглашений. В частности были заявлены требования на 75 процентов оборонного предприятия "Дастан", тогда как в соглашении 2009 года значились 48 процентов, и также 75 процентов будущих ГЭС, хотя ранее была заключена договорённость о 50 процентах.

Ряд киргизских политиков выступили против новых условий российской стороны, настаивая на соблюдении ранее оговорённых договоров, вплоть до расторжения в одностороннем порядке уже имеющихся соглашений и поиска новых инвесторов.

8 апреля вице-премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, который немногим ранее заявил, что <<позиция Киргизии по вопросу доли в проекте будущих гидроэлектростанций, которые планирует построить российские "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" в республике, - 50 процентов", сообщил: "Дело в деталях. Это соглашения предыдущих лет, которые были приняты. Надо оценивать фонды, которые устарели или обновились. Это системная большая работа. Позиция правительства по данному вопросу будет в отстаивание национальных интересов, с учётом того, что Россия стратегический и экономический партнёр КР", - процитировало местное интернет-издание Tazabek. Оторбаев отметил, что "обсуждение данного вопроса будет продолжено после утверждения нового состава правительства РФ".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта на встрече в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым министр российской энергетики Сергей Шматко заявил: "Россия имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в Киргизии, и мы готовы выработать конкретный план дальнейших действий". Киргизский президент меж тем подчеркнул, что назрела необходимость переходить к практической реализации ранее достигнутых киргизско-российских соглашений.

Российская сторона пообещала дать официальный ответ относительно названных киргизско-российских соглашений до 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.