Россия и Армения подпишут новый договор о военно-техническом сотрудничестве

Москва, 12 апреля 2012, 13:33 — REGNUM  В ближайшее время между Арменией и Россией будет подписан новый договор о военно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета нацбезопасности Армении Артур Багдасарян перед совместным заседанием армянской и российской частей Делового Совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ в Ереване 12 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил он, в ходе закрытых обсуждений в Ереване стороны пришли к договоренности о подписании нового договора о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Россией, что "предоставит возможность исключить все имеющиеся до сих пор препятствия".

"Это даст также возможность, чтобы военно-промышленные предприятия Армении и России напрямую могли контактировать. На сегодняшний день военно-промышленная сфера, эта та сфера сотрудничества, в которой существуют правовые и законодательные препятствия. Мы поднимаем вопрос на межгосударственный уровень. А новый договор, который будет подписан, даст серьезную возможность для углубления военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Скажу вам, что Россия имеет такой договор только с Белоруссией. Договор сейчас готовится. Мы надеемся, что в ходе ближайших официальных визитов документ будет подписан. Речь идет о новом межправительственном соглашении, которое имеет большое значение для Армении. В нем есть важные элементы для продвижения и военно-технического сотрудничества и безопасности", - подчеркнул Багдасарян.

Что касается проходящего в Ереване заседания армянской и российской частей Делового Совета при МКВЭС ОДКБ, то Багдасарян отметил: "Это очень хорошая возможность преодолеть ту бюрократическую волокиту, которая могла бы возникнуть, так как военное и военно-техническое сотрудничество - это достаточно сложная задача, связанная с безопасностью страны. Решение таких вопросов связано с долгими процедурами, а такие встречи способствуют реализации подобных договореннстей", - сказал Багдасарян.

Отметив тот факт, что в рамках договоренности будет создан ряд совместных армяно-российских предприятий, он сообщил, что процесс их создания "продвигается очень хорошо". Как сообщил он, в Ереване также состоятся обсуждения вопросов предстоящих в Армении в сентябре этого года военных учениях КСОР ОДКБ и сотрудничества в рамках ОДКБ.

На вопрос журналистов о том, будет ли обсуждаться на заседании сегодня вопрос размещения российской РЛС в Армении, Артур Багдасарян заявил, что "достаточно большой пакет вопросов будет обсуждаться также и завтра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.