Митинг в Таласе закончился массовой дракой с пострадавшими (Киргизия)

Бишкек, 12 апреля 2012, 12:16 — REGNUM  Мирный митинг, который намечался на сегодня, 12 апреля, в Таласе для "обсуждения сложившейся ситуации в стране", так и не начавшись, закончился массовой дракой, в результате которой несколько человек получили травмы. Об этом сообщил организатор митинга, сопредседатель движения "Новые силы Кыргызстана" Кубат Токсобаев КирТАГ.

По словам Токсобаева, сторонники оппозиции сообщили пришедшим на митинг людям, что перед народом выступят лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров и лидер фракции парламентской оппозиции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, что и стало основной причиной конфликта, хотя "на самом деле Ташиев и Мадумаров, не имеют к данному митингу никакого отношения".

"На стадион пришли несколько сотен человек и раздали ташиевскую газету. После чего стали говорить, что акцию устроили сторонники Ташиева, который всё проплатил, сорвали микрофоны, флаги", - цитирует Токсобаева ИА "24.kg". Однако драку, по его мнению, завязали агрессивные молодые люди, провокаторы, которых "прислали" власти.

Кубат Токсобаев подчеркнул, что митинг организовывало движение "Новые силы Кыргызстана", чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в стране "из-за противостояния оппозиции и власти и предложить пути примирения", выступающие также хотели поднять вопрос о возврате Конституции 1993 года и о люстрации государственной системы республики.

Вместе с тем, как сообщало ИА REGNUM, на оппозиционном митинге, который состоялся 10 апреля в Джалал-Абаде, один из лидеров оппозиции Адахан Мадумаров заявил, что их следующий мирный митинг состоится в ближайшее время в Таласе.

Напомним, 1 и 31 марта, а также 10 апреля на юге Киргизии были организованы мирные митинги оппозиции, которые организовали партии "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан". Оппозиция настаивает на отставке правительства "в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране" и создании нового правительства народного доверия. Оппозиционеры среди прочего также требуют пресечь пути контрабандного вывоза ГСМ из Баткенской области, наказать виновных в апрельских и июньских беспорядках 2010 года, а также тех, кто незаконно воспользовался деньгами экс-президента Курманбека Бакиева и его приближённых, которые были извлечены в апреле 2010 года из банковских ячеек "Азия Универсал Банка" сразу после революции.

Оппозиция установила для правительства срок отставки - до 21 апреля.

"Мы можем совершить третью революцию, но таким путём мы не пойдём. Недалёк тот день, когда мы придём к власти вполне законными способами", - заявил 10 апреля лидер парламентской оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, выступая на митинге в Джалал-Абаде.

Отметим, что премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов неоднократно заявлял о том, что правительство "готово к открытому диалогу с оппозицией", но переговоры пока никаких результатов не дали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.