Парламент Приднестровья не принял отставку прокурора, чтобы не "открыть шлюзы для самодержавия"

Тирасполь, 12 апреля 2012, 03:01 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики на заседании 11 апреля не принял отставку прокурора республики Анатолия Гурецкого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента. В парламентской пресс-службе напомнили, что только 4 месяца назад парламентарии утвердили кандидатуру Анатолия Гурецкого на должность прокурора республики, и "его профессиональные и личностные качества не вызывали сомнений ни у депутатского корпуса, ни у исполнительной власти".

На этот раз на заседании ВС ПМР было рассмотрено его заявление об отставке, подкрепленное письмом главы государства с предложением не отказывать прокурору в его просьбе и освободить от занимаемой должности. Выступая перед депутатами, сам Гурецкий подчеркнул, что "прокуратура ни при каких обстоятельствах не должна вторгаться в сферу политической борьбы", и заявил, что его "смущают те подходы, которые в настоящее время используются". "Прокурор ПМР может полноценно работать, выполнять свои конституционные и должностные обязанности только при полном взаимопонимании, взаимодействии с главой государства. К сожалению, за прошедшее время я пришел к выводу, что глава государства не рассматривает меня как персону, достойную этой должности. И практически не считает возможным взаимодействовать со мной, как с руководителем прокуратуры и как с должностным лицом. Естественно, это отрицательно сказывается на работе прокуратуры", - отметил Гурецкий и подчеркнул, что "персонифицированность отношения руководства республики не должна влиять на работу государственного органа в целом".

Выслушав прокурора, председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева в своем выступлении призвала "не умалчивать проблемы, а заявлять о них во всеуслышание". Депутат высказала уверенность в том, что ситуация с Гурецким - это "не просто первый звоночек, это колокольный звон, который должен пробудить и отрезвить общество в целом и парламентариев в частности". "Я верила в то, что мы строим законопослушное государство, не просто примеряем пальто демократии на него, а, действительно, каждый человек будет себя чувствовать свободным в нашей стране, каждый будет иметь право на защиту. Будет верить в судопроизводство, прокуратуру, органы внутренних дел - во все правоохранительные органы. Сегодня у меня посеялось сомнение. С вашим уходом откроются шлюзы для строительства самодержавия в нашем государстве", - обратилась Антюфеева к Гурецкому.

В итоге парламентарии большинством голосов решили отставку прокурора Анатолия Гурецкого не принимать, по крайней мере, до тех пор, пока этот вопрос не будет обсужден на уровне "Верховный совет - президент". Комментируя ситуацию, председатель Верховного совета Анатолий Каминский отметил: "Решение об отставке не принято. Естественно, я буду встречаться с президентом. Мы будем обсуждать эту ситуацию. Я проведу заседание президиума Верховного совета совместно с депутатами ответственного комитета. Мы выработаем свое решение. Пригласим к обсуждению прокурора Анатолия Гурецкого. Думаю, коллегиально, консолидированно примем выверенное решение".

На том же заседании парламент удовлетворил заявление о досрочном сложении своих полномочий депутата Ильи Казмалы. Против данного решения высказались трое депутатов Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»