Парламент Приднестровья не принял отставку прокурора, чтобы не "открыть шлюзы для самодержавия"

Тирасполь, 12 апреля 2012, 03:01 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики на заседании 11 апреля не принял отставку прокурора республики Анатолия Гурецкого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента. В парламентской пресс-службе напомнили, что только 4 месяца назад парламентарии утвердили кандидатуру Анатолия Гурецкого на должность прокурора республики, и "его профессиональные и личностные качества не вызывали сомнений ни у депутатского корпуса, ни у исполнительной власти".

На этот раз на заседании ВС ПМР было рассмотрено его заявление об отставке, подкрепленное письмом главы государства с предложением не отказывать прокурору в его просьбе и освободить от занимаемой должности. Выступая перед депутатами, сам Гурецкий подчеркнул, что "прокуратура ни при каких обстоятельствах не должна вторгаться в сферу политической борьбы", и заявил, что его "смущают те подходы, которые в настоящее время используются". "Прокурор ПМР может полноценно работать, выполнять свои конституционные и должностные обязанности только при полном взаимопонимании, взаимодействии с главой государства. К сожалению, за прошедшее время я пришел к выводу, что глава государства не рассматривает меня как персону, достойную этой должности. И практически не считает возможным взаимодействовать со мной, как с руководителем прокуратуры и как с должностным лицом. Естественно, это отрицательно сказывается на работе прокуратуры", - отметил Гурецкий и подчеркнул, что "персонифицированность отношения руководства республики не должна влиять на работу государственного органа в целом".

Выслушав прокурора, председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева в своем выступлении призвала "не умалчивать проблемы, а заявлять о них во всеуслышание". Депутат высказала уверенность в том, что ситуация с Гурецким - это "не просто первый звоночек, это колокольный звон, который должен пробудить и отрезвить общество в целом и парламентариев в частности". "Я верила в то, что мы строим законопослушное государство, не просто примеряем пальто демократии на него, а, действительно, каждый человек будет себя чувствовать свободным в нашей стране, каждый будет иметь право на защиту. Будет верить в судопроизводство, прокуратуру, органы внутренних дел - во все правоохранительные органы. Сегодня у меня посеялось сомнение. С вашим уходом откроются шлюзы для строительства самодержавия в нашем государстве", - обратилась Антюфеева к Гурецкому.

В итоге парламентарии большинством голосов решили отставку прокурора Анатолия Гурецкого не принимать, по крайней мере, до тех пор, пока этот вопрос не будет обсужден на уровне "Верховный совет - президент". Комментируя ситуацию, председатель Верховного совета Анатолий Каминский отметил: "Решение об отставке не принято. Естественно, я буду встречаться с президентом. Мы будем обсуждать эту ситуацию. Я проведу заседание президиума Верховного совета совместно с депутатами ответственного комитета. Мы выработаем свое решение. Пригласим к обсуждению прокурора Анатолия Гурецкого. Думаю, коллегиально, консолидированно примем выверенное решение".

На том же заседании парламент удовлетворил заявление о досрочном сложении своих полномочий депутата Ильи Казмалы. Против данного решения высказались трое депутатов Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail