Отсутствие узбекского газа вынудило таджикские предприятия перейти на уголь

Душанбе, 11 апреля 2012, 19:55 — REGNUM  Компания "ХКП" в Согдийской области Таджикистана приступила к выпуску стеклотары, используя уголь вместо газа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 апреля, после остановки импорта узбекского газа, единственный завод по выпуску стеклотары в Таджикистане - завод "Лаъл", расположенный в административном центре Согдийской области, приостановил свою работу.

Отсутствие стеклотары негативно сказалось бы на деятельности более 45 перерабатывающих заводов по всему Таджикистану. Отсутствие банок для плодоовощной продукции также отрицательно сказалось бы на экспортных доходах страны.

По информации источника, компания "ХКП", где производится строительное стекло, перевело своё производство с угля на газ. "В ближайшее время мы можем полностью обеспечить предприятия страны стеклотарой", - добавил источник.

Между тем, по информации министерства промышленности и энергетики Таджикистана, в настоящее время более 130 промышленных предприятий уже перешли на использование угля вместо природного газа, которого, после отказа узбекских властей о продлении поставок, попросту нет в Таджикистане.

Тем не менее, два крупных предприятия страны - алюминиевая компания "ТАЛКО" и цементный завод в городе Душанбе все еще не решили свои проблемы с энергообеспечением. Руководство цементного завода ведет переговоры с китайской компанией TBEA об установке на предприятии оборудования для перехода на уголь. Источник в "ТАЛКО" сообщил, что ведутся работы по монтажу второго агрегата для получения газа из угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.