Лесная отрасль не готова к вступлению в ВТО: Мнение

Москва, 11 апреля 2012, 19:16 — REGNUM  Лесная отрасль России не готова к вступлению в ВТО. Об этом на лесном форуме в Архангельске заявил ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Анатолий Петров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, вступление в ВТО может обернуться для отрасли большими финансовыми потерями, главным образом, из-за отсутствия единого подхода с другими странами к ценообразованию. "В России существует диспаритет экспортных цен на круглый лес и цен внутреннего рынка. Они приводятся искусственным путем. У нас разные принципы при формировании цен внутреннего и экспортного рынка. Если экспортные цены формируются во всем мире через переговоры, то у нас этого нет, - пояснил Петров. - Плохо при вступлении в ВТО то, что эти цены на лес утверждаются федерацией. Лесом торгуют субъекты, а цены приходят директивно от правительства РФ, и никакого рыночного механизма здесь нет. Нужно менять систему ценообразования на рыночную".

Кроме того, по мнению Петрова, существует угроза финансовых потерь от экспортных пошлин, которые обеспечивают около 50% доходов отрасли. "Нужно ввести лесной налог с несложной дифференциацией - на экспорт и внутренний рынки. Если такой налог ввести, то внутренний рынок будет защищен", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.