Президент Киргизии: В республике нужно кардинально менять систему образования

Бишкек, 11 апреля 2012, 19:06 — REGNUM  "В Киргизии необходимо кардинально менять систему образования", - заявил сегодня, 11 апреля, президент республики Алмазбек Атамбаев на совещании, где обсуждались основные направления реформирования системы образования страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата главы государства.

По словам Атамбаева, в республике стандарты всех уровней образования отстали от современных требований. "На сегодняшний день мы несём большие затраты на воспроизведение инфраструктуры и технологий ушедшего века. Школьная программа перегружена, отсутствуют образовательные учреждения нового типа на всех уровнях системы. Отсутствует доступ к современным обучающим программам и технологиям. В результате некачественное образование порождает новые проблемы в обществе", - сказал он.

Президент заявил о том, что в стране необходимо сократить число высших учебных заведений, чтобы полный цикл многоуровневой подготовки осуществляли только крупные профильные вузы, соответствующие высоким стандартам университета.

"Образование - услуга, которая должна быть качественной и соответствовать современным запросам. Нельзя вкладывать средства в воспроизводство образования вчерашнего дня", - резюмировал Алмазбек Атамбаев.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии с 2012-2013 учебных годов, согласно постановлению правительства, вступила в силу двухуровневая структура высшего профессионального образования с присвоением академических степеней "бакалавр" и "магистр", за исключением некоторых специальностей.

"Данный документ принят в целях интеграции высшего профессионального образования в международное образовательное пространство и повышения эффективности использования бюджетных средств, - пояснили в кабмине. - Это также позволит реализовать один из основных принципов Болонского процесса, направленный на гармонизацию отечественной и европейской образовательных систем".

Напомним также, что в Киргизии учебную нагрузку учащихся среднеобразовательных школ сократят с 1.200 часов до 850 часов в год, вместе с тем будет сделан акцент на изучение школьниками киргизского, русского и английского языков, на что из бюджета государства выделят 190 миллионов сомов (около 126,7 млн руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.