Петербургские эксперты составили опись 2000 предметов "клада Нарышкиных"

Москва, 11 апреля 2012, 15:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге рабочей группой сотрудников городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) завершена инвентаризация предметов декоративно-прикладного искусства, обнаруженных в ходе проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия "Дом Трубецкого (Нарышкиных) с дворовыми флигелями - "клада Нарышкиных". Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета.

В пресс-службе комитета подчеркнули, что работа по инвентаризации была проведена в короткие сроки - за 10 дней. Специалисты выполнили следующие работы: визуальный осмотр предметов, первичный учет, фотофиксацию, описание предметов, обмеры, упаковку предметов с опечатыванием и маркировкой упаковки. Осуществлена инвентаризация свыше 2000 предметов. В результате проделанной работы систематизированы: ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения и часы, туалетные приборы, столовое серебро. Часть предметов находилась в исторических футлярах.

Столовые предметы составляют сервизы практически в полной комплектности, среди которых можно выделить парадный столовый сервиз в "русском стиле" (более 200 предметов) работы фирмы Сазикова. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров последней трети XIX- начала XX века (Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже, Кейбель), а также изделия из серебра европейской (преимущественно французской) работы.

Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года. Все серебро в отличном состоянии, вероятно, потому, что было обернуто в полотняную ткань, пропитанную уксусной эссенцией, запах которой еще сохранился. Сотрудники Русского музея оказали помощь специалистам КГИОП в профессиональной упаковке большемерных предметов.

Напомним, что тайную комнату обнаружили реставраторы ООО "Интарсия" 29 марта в особняке Нарышкиных-Трубецких во время реставрационных работ. В небольшом замурованном помещении, не обозначенном ни на одном из планов здания, работниками реставрационной фирмы было обнаружен клад - большое количество уникальных серебряных изделий - парадные сервизы Нарышкиных с фамильным клеймом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.