Анкара избрала новую тактику противодействия "армянскому вопросу" - американское издание

Ереван, 11 апреля 2012, 14:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, "находящийся в постоянной беготне человек", в свою очень напряженную повестку добавил новое обязательство - путешествовать по всему миру, пытаясь собрать "разумных" армян. Об этом пишет в своей статье редактор американского издания " The California Courier" Арут Сасунян.

По мнению автора, Давутоглу предпринял данную безнадежную инициативу после провала усилий Турции, направленных на разделение и завоевание армян, а также ослабление их борьбы за справедливый суд. "Глава МИД Турции в открытую признался, что его на такие срочные шаги сподвигла приближающаяся 100-летняя годовщина Геноцида армян, которая висит над его страной как Дамоклов меч", - пишет он.

Как утверждает Сасунян, после провала миссии Комиссии по армяно-турецкому примирению и безрезультатных поисков по всему миру "дружелюбных" армян Анкара полностью разочаровалась в Диаспоре и обратила свое внимание на "более мягкую мишень" - правительство Армении.

"Вначале Турция зафиксировала определенные успехи, когда обе страны подписали армяно-турецкие протоколы под предлогом открытия совместных границ. Тем не менее, эта последняя попытка вбить клин между "мягкими" армянскими чиновниками и "жесткой линией" армян Диаспоры также провалилась, когда широко разрекламированные протоколы не были ратифицированы. Осознавая, что в деле решения связанных с геноцидом проблем Турция вынуждена будет иметь дело с Диаспорой, а не с Арменией, Давутоглу снова обратил внимание на армянские общины всего мира. В интервью CnnTurk 24 марта 2010 года он заявил, что власти Турции начнут диалог с "разумными" армянами Диаспоры", - пишет автор.

Как отмечает Сасунян, для задействования своей стратегии в апреле 2010 года в Вашингтоне Давутоглу встретился с послами Турции в США и Канаде и генконсулами Турции в Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анджелесе и Торонто. Ссылаясь на турецкую газету "Today's Zaman", автор сообщает, что там министр указал им установить связи с открытыми для диалога армянами и избегать "представителей жесткой линии".

Спустя несколько недель, продолжает автор, турецкая Hurriyet сообщило о том, что МИД страны разработал состоящий из 10 пунктов план действий для турецких дипломатов, которые должны были: приглашать и вовлекать местных армян в турецкие мероприятия, участвовать в работах, осуществляемых армянскими общинами, установить связи с теми армянами, которые имеют материальный интерес от требований по признанию геноцида, а также с недавно имигрировавшими из Турции армянами, а также пригласить в Турцию тех, кто распространяет антитурецкие заявления; установить хорошие отношения с армянскими дипломатами и участвовать в их официальных мероприятиях, использовать возможность выступления в армянских общинах и университетах для представления турецкой позиции в вопросе Геноцида армян, установить контакты с представителями местной интеллигенции опять-таки для представления своей позиции, развивать связи с дипломатами соседних с Турцией стран и ознакомить их с турецкой позицией в вопросе Геноцида армян, способствовать созданию "совместной комиссии историков", стимулировать нормализацию армяно-турецких отношений и подчеркнуть, что мирное урегулирование карабахского конфликта будет способствовать нормализации армяно-турецких отношений.

Автор также констатирует, что в декабре 2011 года Турция заявила о пересмотренной концепции "диаспоры", которая включает всех "потомков" Анатолии вне зависимости от их религии и вероисповедания. "Давутоглу распорядился о том, чтобы турецкие дипломаты тет-а-тет встретились с ними и обсудили их "совместную историю" и "страдания всех османских народов в результате событий во время Первой мировой войны", - пишет он.

Однако, как считает Сасунян, будучи недовольным работой своих дипломатов, Давутоглу решил лично заняться этой новой инициативой. Автор напоминает о том, что в прошлом месяце Давутоглу провел в Вашингтоне несколько часов в приватных встречах с представителями армянских и неармянских общин Лос-Анджелеса для обсуждения возможностей "армяно-турецкого примирения", пригласив их посетить Анкару и привести с собой и других "выдающихся "армян. Как пишет автор, после этой встречи последовали и другие подобные ей в разных уголках мира.

Как сообщает он, между тем, в Вашингтоне 12 апреля будет создана новая группа по "примирению армян и турков" - "HasNa", которая будет проводить встречи в офисе турецкой лоббистской организации "Arnold & Porter ". Среди участников встреч армяне, турки, американские чиновники, общественные организации, представители интеллигенции и другие.

Как подчеркивает автор статьи, те армяне, которые будут вовлечены в эти планы Турции, скорее всего, стремятся к славе или богатству или же являются наивными оптимистичными благодетелями. Вне зависимости от того, что станет поводом для их участия в данной инициативе, Сасунян призывает их быть внимательными в своих действиях и последствиях.

"Диалог ради диалога может принести больше вреда, чем пользы армянскому вопросу. Турецкое правительство будет прилагать усилия, чтобы создать лживое впечатление того, что армяне и турки находятся на этапе примирения, тем самым отвлекая другие страны от признания геноцида армян. Если заранее не согласован какой-либо положительный результат, то армянская община, по всей вероятности, останется ни с чем. Только имеющие серьезный дипломатический опыт армянские должностные лица должны вести переговоры с хитрыми и опытными турецкими дипломатами. В противном случае, турецкие чиновники обманным образом заключат сделку с лицами, приверженными к меньшим требованиям и большим уступкам", - заключил автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню