СМИ Литвы: В центре внимания - президент и убийца

Вильнюс, 11 апреля 2012, 12:06 — REGNUM  Новостью номер один для литовских СМИ остается решение президента Литвы Дали Грибаускайте не участвовать во встрече президентов Польши и стран Прибалтики, которая состоится 17 апреля в Варшаве.

Сетевое издание Delfi.lt напоминает, что "президенты Латвии и Эстонии приняли инициативу польского президента Бронислава Коморовского" и будут участвовать в консультациях. Позиция литовского лидера сводится к тому, что "вопросы подготовки к саммиту НАТО в Чикаго уже обсуждались и с президентом Польши, и также с президентом Латвии". Ее для СМИ озвучила советник президента Дайва Ульбинайте.

Когда советника спросили о сообщениях СМИ о том, что Польша может пересмотреть позицию относительно натовской миссии воздушной полиции, Ульбинайте ответила: "Могу подтвердить, что президент была информирована о таких встречах дипломатов и говорила об этом с президентом Польши, когда он находился в Вильнюсе 16 февраля".

На просьбу авторитетного информагентства BNS уточнить, какие встречи дипломатов имеются в виду, Ульбинайте сказала, что речь идет "о заявлениях польских дипломатов о том, что если не будут решаться проблемы нацменьшинств, Польша может пересмотреть свою позицию по миссии воздушной полиции".

Ситуация получила развитие 10 апреля вечером в эфире телеканала Lietuvos televizija. Тележурналисты выяснили, что в связи с вдруг возникшим вопросом о польском участии в воздушной миссии НАТО посол Литвы в Польше Лорета Закарявичене почти месяц назад была вызвана в МИД Польши.

"Мне передали, что меня вызывают на беседу о конференции на тему безопасности, а что это выяснилось, когда я пришла. Это не называлось блокированием, просто мне вежливо улыбнулись и прямо в глаза сказали - если в Литве что-то изменится к лучшему, то и Польша изменит свою позицию, и точно также не было сказано, что они будут блокировать этот вопрос, говорили несколько иначе, но подтекст был сходным", - сказала посол в интервью телеканалу. Между тем, ни глава МИД Литвы, ни Минобороны ни разу не обмолвились о возникших проблемах. Более того, руководитель внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис во время встреч с ответственными еврочиновниками многократно отмечал, что отношения между Литвой и Польшей, в так же в Литве с польским национальным меньшинством улучшаются.

На самом деле в последнее время в литовско-польских отношениях наблюдается напряженность из-за разного подхода к положению нацменьшинств.

Вторая тема литовских СМИ - выход на свободу в прошлом вильнюсского "авторитета" и активного боевика ОПГ "Вильнюсская бригада" Игоря Ахремова, осужденного за убийство журналиста Витаса Лингиса. Ахремов отсидел 18 лет, 5 месяцев и 20 дней из 25 лет, хотя первоначальным приговором для него была смертная казнь. Ему оставалось провести за решеткой 6 лет, 6 месяцев и 11 дней.

Газета "День Каунаса" напоминает, что Ахремов был арестован 21 октября 1993 года за убийство журналиста газеты "Республика" Лингиса, совершенное 12 октября 1993 года в Вильнюсе. В ноябре 1994 года по этому делу были осуждены глава "Вильнюсской бригады" Борис Деканидзе и трое его помощников - Ахремов, Вячеслав Славицкий и Борис Бобиченко. Деканидзе приговорен к смертной казни (приговор приведен в исполнение), а Славицкий и Бобиченко отбыли наказание в исправительном учреждении и сейчас находятся на свободе.

Ахремов был приговорен к смертной казни, но она заменена на пожизненное заключение. В 2004 году пожизненное заключение было заменено 25-летним сроком лишения свободы.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что отказ Литвы от участия в международных переговорах - обычная практика. Президент Литвы еще в первый год каденции отказалась от встречи с президентом США. Грибаускайте дистанцируется от контактов с российским руководством, за что ее критикуют СМИ. Что касается бывшего осужденного Игоря Ахремова, то он неоднократно пытался освободиться условно-досрочно. Последний раз такая попытка была сделана в 2010 году, однако тогда суд не удовлетворил его прошения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»