Астахов призвал тверские власти уделить внимание подростковой преступности

Тверь, 11 апреля 2012, 10:38 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов провел совещание по итогам инспекционной поездки в Тверскую область, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в пресс-службе уполномоченного.

В начале итогового совещания Павел Астахов обратил внимание на важную для региона проблему - отсутствие межведомственного взаимодействия. Из-за этого, по его мнению, плохо реализуется работа по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних. "Органы внутренних дел - это последний рубеж обороны, когда преступление уже совершено. Задача региональных властей - наладить работу по профилактике правонарушений. Если отсутствует взаимодействие между ведомствами, ответственными за благополучие детей, это сделать невозможно", - обратил внимание Астахов, добавив, что есть регионы, где подобная работа налажена блестяще. Уполномоченный обратил внимание на рост правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности. "Но это не означает, что мы должны понизить возраст уголовной ответственности! Система ФСИН простаивает, колонии для несовершеннолетних преступников не заполнены. Я был более чем в 50 детских колониях. Везде одна картина - от 10 до 45% наполненность. Но это не значит, что их надо забить десятилетними, двенадцатилетними правонарушителями! Нужно совершенствовать систему профилактики преступлений, работать с неблагополучными семьями", - считает Астахов.

Астахов коснулся проблем отдельных учреждений области. Вопреки общероссийской тенденции в регионе растет число детских домов: с 6 в 2008 году до 9 в 2011 году. Также растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2008 году общая численность детей-сирот в регионе составляла 857, в 2009 году - 883, в 2010 году - 694, а в 2011 году - 1.042. В Торжокском детском доме Астахов обнаружил электрошокер, который продемонстрировал на совещании с руководством Тверской области. "Это новомодное увлечение сродни токсикомании. А большинство сотрудников детских домов даже об этом не знают, дети этим активно пользуются", - заметил Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.