В Санкт-Петербурге вышла книга редактора последнего самиздатовского журнала России

Москва, 10 апреля 2012, 18:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге вышла в свет книга стихов петербургского поэта и писателя Алексея Давыденкова "Коснувшись дерева". Как сообщает сегодня, 10 апреля, корреспондент ИА REGNUM, это первое полное издание известного автора "питерского андеграунда", вышедшее уже посмертно.

Алексей Давыденков вместе с поэтом Ольгой Бешенковской был инициатором и редактором последнего самиздатовского журнала России "Топка" (аббревиатура расшифровывалась, как "творческое объединение пресловутых котельных авторов" - прим. ИА REGNUM). Журнал выходил в конце 80-х годов XX века, когда самиздат уже уходил в небытие.

Среди авторов журнала были многие известные петербургские поэты и писатели, которые в свое время по советской интеллигентской традиции, вызванной разными обстоятельствами, работали в котельных. Алексей Давыденков работал в котельной РГПУ им. Герцена до самой своей смерти в 2011 году.

Алексей Давыденков занимает в петербургской литературе свое собственное место - и не только, как редактор и составитель журнала. Его стихи и проза постепенно становятся все более известными. Оригинальная проза - нечто среднее между эссе и "заметками на полях" поражает своей глубиной, соединенной с юмором и удивительной доверительностью. Повесть "Сильвер или Черная метка" не просто вариация на тему "Острова сокровищ" Стивенсона, но в какой-то степени - новое прочтение известного романа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.