Госдума ратифицировала Конвенцию о защите требований трудящихся

Москва, 10 апреля 2012, 17:05 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля, конвенцией предусматривается, что каждое государство-член МОТ принимает обязательства, которые предусматривают защиту требований трудящихся посредством привилегии, либо обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся с помощью гарантийных учреждений, или обязательства, вытекающие из обоих разделов. Выбор указывается в заявлении, сопровождающем ратификацию.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов ("Единая Россия") Галина Карелова отметила, что нынешнее российское законодательство обеспечивает такую защиту не в полной мере. "По действующему закону, работники обанкротившихся предприятий относятся к кредиторам первой и второй очереди. Однако есть и другие нормы, позволяющие удовлетворять вне очереди так называемые "суперпривилегированные" требования по текущим платежам, возникающим, как правило, до возбуждения дела о банкротстве предприятия. В основном речь идет о расходах органов госвласти. Среди них - судебные расходы, выплаты арбитражному управляющему и т.д.", - пояснила Карелова.

"Ратификация конвенции позволит устранить этот законодательный изъян, а значит, усилить защиту трудовых прав работников предприятий-банкротов, которые получат дополнительные возможности на погашение своих требований по зарплате. Это станет возможным за счет того, что такие требования будут считаться привилегированными, то есть подлежать удовлетворению в приоритетном порядке за счет денежных средств и имущества предприятия-должника", - отметила депутат.

При этом она не исключила, что в будущем Россия также сможет взять на себя обязательства, предусмотренные третьим разделом конвенции. "Эта часть документа устанавливает защиту привилегированных требований работников по зарплате с помощью так называемых гарантийных учреждений", - заключила Карелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail