В центре Санкт-Петербурга коммунальщики проверят фасады, вооружившись биноклями

Санкт-Петербург, 10 апреля 2012, 15:06 — REGNUM  Глава Центрального района Санкт-Петербурга Мария Щербакова издала приказ о проведении внеочередного осмотра фасадов в центре Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

Как отметили в пресс-службе, до 16 апреля управляющим компаниям района необходимо провести внеочередной осмотр фасадов зданий с оформлением соответствующих актов по выявлению отслоений от поверхности стен, балконов, эркеров, карнизных свесов штукатурного слоя (лепнины, облицовочной плитки и т.д.).

Руководителям отделов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения также до 16 апреля поручено организовать проведение внеочередного осмотра фасадов зданий с оформлением соответствующих актов по выявлению отслоений от поверхности стен, балконов, эркеров, карнизных свесов штукатурного слоя (лепнины, облицовочной плитки и т.д.) подведомственных учреждений.

В случаях выявления отслоений от поверхности стен, балконов, эркеров, карнизных свесов штукатурного слоя (лепнины, облицовочной плитки и т.д.) проверяющие должны будут принимать незамедлительные и соответствующие меры по предотвращению несчастных случаев. "Это выставление ограждения, проведение работ по простукиванию штукатурного слоя и снятию слабодержащихся участков, - уточнили в пресс-службе. - Поскольку фасады в центре изначально сложные, алгоритм действий уже наработан практикой - приходится при обстукивании применять технику, заказывая вышки, действующие с земли либо использовать высотников и промышленных альпинистов, которые, наоборот, спускаются по зданиям. Если фасад находится под охраной КГИОП, то необходимо вызывать на место специалистов по культурному наследию. А для визуального осмотра зданий коммунальщики района два года назад уже обзавелись биноклями".

В приказе главы Центрального района также уточняется, что поставленные задачи относятся ко всем хозяевам зданиям, включая товарищества собственников жилья (ТСЖ), и не зависят от ведомственной принадлежности или формы собственности. "Безопасность - дело общее", - пояснила Мария Щербакова.

Кроме того, в районе сейчас проводятся и служебные проверки по конкретным фактам обрушения штукатурного слоя с фасадов здания, в частности, по адресу: Невский пр., д.147.

Контролировать выполнение приказа поручено заместителю главы администрации Евгению Алексееву.

Напомним, что 6 апреля на Невском проспекте у дома 147 на 23-летнего рабочего ООО "Метиз" обрушился кусок лепнины с фасада, в результате чего пострадавший скончался на месте происшествия. Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.