Полиция сорвала с многоквартирного дома табличку на двух языках (Латвия)

Рига, 10 апреля 2012, 13:04 — REGNUM  Полиция самоуправления Риги при участии домоуправляющего сняла табличку с названием улицы на двух языках - латышском и русском, которую установил на стене многоэтажного дома по месту жительства активист общества "Родной язык", юрист Илларион Гирс. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает радио Baltkom.

"Табличку сняли в воскресенье - 8 апреля. Сделала это Полиция самоуправления при участии домоуправляющего. Это просто возмутительно! Полиция не имела права это делать. Я собираюсь обжаловать их фактические действия. Обжаловал бы решение, но никакого решения не было. И нарушения никакого не было, потому что никакого протокола на меня не было составлено с их стороны. Мои отношения с совладельцами никоим образом не могли стать основанием для полиции, чтобы снять эту табличку с дома, так как это отношения гражданско-правового характера. Никто из совладельцев не предъявил мне никаких претензий", - пояснил Гирс.

По его словам, отношения с полицией регулируются Законом об административном процессе, поэтому полиция действовала не в соответствии с законом: "Уже сейчас ясно, что произошедшее можно обжаловать, потому что табличка - это моя собственность. И эта собственность пропала. В любом случае это не останавливает начатое движение".

При этом Гирс уже в момент вывешивания таблички выражал уверенность в том, что она будет удалена, поэтому прикрепил ее так, чтобы не повредить фасад дома. Он также указал, что согласовал с домоуправляющим свои действия и не встретил с его стороны никаких возражений.

Как сообщало ИА REGNUM, инициировавшее поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, и референдум по этому вопросу общество "Родной язык" развернуло движение по замене одноязычных табличек с названиями улиц на двуязычные. Движение стартовало в Лиепае и в Риге. Общество заверяет, что в ближайшее время к акции с табличками на двух языках присоединятся жители Латгалии. Так, таблички на двух языках появятся в Даугавпилсе и Лудзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.