В рамках холдинга "Уралинвестэнерго" создается производственное объединение, в состав которого войдут ОАО "Уральский компрессорный завод" и ОАО "Машиностроительный завод "Уралкриотехника". В связи с этим Совет директоров завода назначил нового генерального директора машиностроительного завода "Уралкриотехника". Им стал с 1 сентября Андрей Рыжиков, назначенный совсем недавно также генеральным директором Уральского компрессорного завода.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе, промышленной группы "Уралинвестэнерго", целью создания производственного объединения является выстраивание технологической цепочки и получение положительного экономического эффекта. Вопрос юридического объединения не рассматривается. Объединение предусматривает совместное использование трудовых ресурсов, финансовых резервов и централизацию поставок сырья. Ожидается, что должна резко повыситься производительность труда на обоих заводах. В течение ближайшего месяца Андрей Рыжиков подготовит сбалансированный план эффективного создания "ПО Уралкомпрессор-Уралкриотехника".

Подготовительные работы по созданию производственного объединения начались уже давно. В начале 2002 года была создана рабочая группа, в которую вошли главные инженеры и технические специалисты двух предприятий, а также представители ПГ "Уралинвестэнерго". Они работали по нескольким направлениям: изучали историю взаимодействия предприятий в советский период, проработали возможные новые проекты в рамках совместного производства, анализировали производственные возможности каждого предприятия с тем, чтобы заказы могли оперативно выполняться совместными усилиями предприятий. Целью программы являлось снижение ресурсоемкости производства завода "Уралкриотехника". Оптимизация дала значительный экономический эффект.

Сотрудничество Уралкомпрессора и Уралкриотехники оценивается экспертами как очень перспективный и естественный проект. В 80-е годы оба предприятия относились к Министерству химического машиностроения и работали в рамках единого производственного комплекса. "Уралкриотехника" изготавливает все виды теплообменных аппаратов, криогенные цистерны для перевозки сжиженных азота, аргона, кислорода и другую продукцию. "Уралкомпрессор", кроме оборонной продукции, выпускает компрессоры для электростанций, кислородные и мембранные компрессоры. Таким образом, оба завода производят продукцию для одних и тех же потребителей.

По словам генерального директора ОАО "ПГ "Уралинвестэнерго" Вадима Губина, благодаря объединению Уралкомпрессора и Уралкриотехники будет запущен механизм восстановления разрушенных связей. Такие намерения свидетельствуют о далеко идущих производственных планах в отношении двух заводов. Со стороны промышленной группы "Уралинвестэнерго" деятельность "ПО "Уралкомпрессор-Уралкриотехника" будет курировать заместитель генерального директора Валерий Антониади.

Для Екатеринбурга и Свердловской области создание "ПО Уралкомпрессор-Уралкриотехника" означает появление новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений предприятия в городской и областной бюджеты.

СПРАВКА:

АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РЫЖИКОВ родился 7 февраля 1973 года в г.Кушва Свердловской обл.

В 1995 году окончил Свердловский институт народного хозяйства, специальность по диплому "Финансы и кредит", квалификация "Экономист".

С 1992 года является одним из основателей промышленной группы "Уралинвестэнерго" Член правления, заместитель ген.директора по регионам.

С декабря 2001 года - Зам.ген.директора по экономике и финансам ОАО "Уральский компрессорный завод".

С апреля 2002 года - Первый зам.ген.директора по финансовым вопросам ОАО "Уральский компрессорный завод".

С 2002 года - проходит обучение на курсах МВА Урало-Сибирского института бизнеса.

С августа 2003 года - Генеральный директор ОАО "Уральский компрессорный завод".

С сентября 2003 года - Генеральный директор ОАО "Уралкриотехника"

Женат, воспитывает дочь и сына.

СПРАВКА:

Датой рождения машиностроительного завода "Уралкриотехника" считается 1935 год. Именно тогда был получен первый кислород. Это был кислородный завод, специально построенный в связи с необходимостью обеспечивать кислородом Уралмаш, Челябинский тракторный, питать мартеновские печи. Во время Великой Отечественной войны, приняв оборудование заводов, эвакуированных из Харькова и Ленинграда, предприятие производило технические газы. К изготовлению первой кислородной установки СК-0,5 заводчане приступили в 1947-м году, так начался второй этап биографии "Уралкриотехники" - уже в настоящем качестве.

Кислородными установками уральского завода оборудовались оборонные объекты: ракетные шахты и подводные лодки, самолеты и авианосцы. Объемы производства для гражданских целей не уступали оборонке, вскоре появился еще один солидный потребитель - атомная промышленность. В 50-х - 60-х годах завод интенсивно осваивал и производил не только воздухоразделительные установки, но и другие виды криогенного оборудования. В 60-х годах завод приступил к выпуску сосудов Дьюара различных типов, которые поставлялись в различные отрасли от сельского хозяйства до космоса. Изучая спрос потребителей на криогенную технику, завод разработал и стал изготавливать холодные газификаторы, которые нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. В животноводстве и медицине оказался незаменимым аппарат ХБ-0,5 - хранилище биопродукта. В животноводстве он помогает решать проблему сохранения семенной жидкости высокопородных бычков для воспроизводства стада. Высшую оценку получил аппарат от специалистов московского онкологического центра: они применяют ХБ для сохранения костного мозга, крови и других материалов.

20 ноября 1992 года завод зарегистрирован как открытое акционерное общество и переименован в ОАО "Машиностроительный завод "Уралкриотехника". С 1993 года предприятие входит в промышленную группу "Уралинвестэнерго".

Завод "Уралкриотехника" является одним из ведущих в России производителей воздухоразделительных установок небольшой мощности для получения азота и кислорода. Помимо этого предприятие выпускает другую криогенную технику, которая находит применение практически во всех отраслях промышленности:

- газификаторы различного назначения в стационарном и мобильном исполнении;

- противопожарные газификационные установки для профилактики и локализации возгорания в шахтах и на предприятиях;

- цистерны криогенные для транспортировки технических газов;

- рампы разрядные, перепускные, наполнительные;

- рампы водородные;

- стенды для гидравлического испытания баллонов;

- хранилища биопродуктов, сосуды Дьюара.

Многие виды криогенной техники, созданной уральскими специалистами, отмечены дипломами различных специальных выставок, разработчики и конструкторы награждались грамотами и медалями ВДНХ. Производственные мощности завода позволяют не только изготавливать криогенную технику, но и проводить ее испытания и освидетельствование. На предприятии постоянно ведется работа над совершенствованием серийной продукции и разработкой новых видов изделий.

Выпускаемые заводом воздухоразделительные установки работают на всех АЭС бывшего СССР и в Болгарии, на многих ГРЭС в Новой Зеландии, Индии, Вьетнаме, Иране, Йемене, Египте, на Кубе, в бывших странах СЭВ. В целом, продукция Уралкриотехники работает в более чем 25 странах мира.