СМИ: Литва постепенно становится страной беспризорных детей

Вильнюс, 10 апреля 2012, 11:22 — REGNUM  Литовские СМИ обсуждают информацию, которую обнародовало информационное агентство BNS со ссылками на департамент полиции и министерство образования и просвещения Литвы.

BNS выяснило, что министерство образования в середине марта обратилось в департамент полиции "с просьбой найти 3318 детей в возрасте до 16 лет, установить их фактическое место жительства и причины, по которым дети не посещают школу".

"Эти дети вообще не зарегистрированы в реестре учащихся, хотя они фигурируют в реестре жителей. Кроме того, нет данных о том, что эти дети покинули территорию Литвы, являются инвалидами или не могут посещать школу по какой-либо иной причине", - сообщает сетевое издание.

Представитель департамента полиции Рамунас Матонис сказал BNS что "такая просьба поступила, однако пока не решили, что с ситуацией делать". "Пока поиск не начался, не знаю, начнут ли его. Такая работа требует много расходов, есть и иные нюансы. Пока не решили, что делать с этой просьбой министерства", - сказал Матонис.

Известно, что правительству Литвы в ближайшее время представят предложения рабочей группы о том, как установить, кто из детей не ходит в школу, и как их найти. В отчете рабочей группы сказано, что в 2011-2012 учебном году в школу не ходило 13 462 ребенка в возрасте 7 до 16 лет. После проверки 84% этих детей выяснилось, что 64% (8593) из них уехали за рубеж, их родители не декларировали этот факт, 85 детей не ходили в школу, поскольку являются инвалидами.

Одно из предложений упомянутой рабочей группы - совершенствовать законы, регулирующие процедуру декларирования места жительства.

"В системе декларирования при выписке взрослых не было требования выписывать детей, сейчас это должны будут сделать, появится особая таблица о детях, ее надо будет заполнить" - сказал BNS член рабочей группы Альгимантас Шимайтис. Он также отметил, что данные о том же лице в разных реестрах иногда отличаются, бывают ошибки.

"Формальные данные еще не обязательно показывают, что все не ходят в школу", - подчеркнул он.

По словам Шимайтиса, информацию обо всех детях, которые не посещают школу, собирают, чтобы все дети могли учиться по установленным программам, как предусмотрено в законе об образовании и Конституции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с деться, не посещающими школ, на протяжении ряда лет в Литве остается стабильно тяжелой. По данным статистики, в 2010-2011 учебном году в школу не ходили более 2 тыс. детей. Литва является лидером среди стран ЕС по числу детей-наркоманов и по количеству суицидов среди детей и молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.