СМИ: из курской колонии вывезены зачинщики беспорядков

Курск, 10 апреля 2012, 10:30 — REGNUM  Член Общественной палаты Мария Каннабих побывала в льговской исправительной колонии №3 в Курской области, где на прошлой неделе около 200 человек нанесли себе увечья, требуя отставки вновь назначенного начальника колонии Юрия Бушина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля в пресс-службе областного УФСИН.

Юрий Бушин рассказал Марии Каннабих об обстановке в учреждении, планах по ремонту и реконструкции помещений для содержания осужденных, развитию производства. Как сообщила Газета.ру, по итогам проверки Мария Каннабих заявила, что из льговской колонии в другие исправительные учреждения вывезены 11 предполагаемых зачинщиков акции. Об этом, по ее словам, ей сообщило руководство колонии. "Предварительно могу сказать, что, судя по всему, это была организованная акция против вновь назначенного начальника колонии Юрия Бушина. Одиннадцать предполагаемых зачинщиков были отправлены в другие исправительные учреждения. Когда они прибудут к новым местам отбывания наказания, родственникам сообщат, где они находятся. Возможно, из колонии вывезут еще несколько человек", - сказала Каннабих. Она также уточнила, что, по ее данным, 380 человек на прошлой неделе нанесли себе порезы разной степени тяжести и отказались от приема пищи. Сейчас, по ее словам, осужденные прекратили голодовку.

"Мне говорили, что причиной стало избиение осужденных. Однако когда я попыталась выяснить, кого именно били, то осужденные либо затруднялись ответить, либо говорили, что били их, но никаких следов избиения на их теле не было", - сказала Каннабих о причинах массового членовредительства. Осужденные также жаловались на плохую пищу, некачественную медицинскую помощь и очень низкий процент условно-досрочно освобожденных. "С этими жалобами мне предстоит разобраться. В целом могу сказать, что обстановка в колонии нормализуется, осужденные принимают пищу, медицинская помощь им оказывается", - сказала Каннабих.

В пресс-службе курского УФСИН пока не комментирует информацию о вывезенных из колонии осужденных.

Напомним, беспорядки в колонии начались 3 апреля после перемещения контингента штрафного изолятора с первого на второй этаж ШИЗО. Переезд был вызван, по словам руководства УФСИН, ремонтом помещений ШИЗО. При переводе у осужденных были изъяты запрещенные предметы: мобильные телефоны, чай, шприцы, сигареты, слесарный инструмент. Осужденные потребовали вернуть изъятые вещи, ослабить режим содержания и уволить начальника ИК-3 Юрия Бушина, угрожая в противном случае устроить массовые беспорядки. На следующий день заключенные штрафного изолятора через окна стали призывать других осужденных к неповиновению сотрудникам колонии.

Как заявили в прокуратуре после проверки, нарушений закона со стороны администрации колонии не выявлено.

В марте осужденные ИК-3 объявляли голодовку, продлившуюся около суток, в знак протеста против повторного назначения начальником колонии Бушина, покинувшего этот пост в 2005 году после массового бунта заключенных. Тогда более 500 осужденных отказывались от еды и более 300 вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии. В результате, Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника исправительной колонии-поселения №8. Он был переназначен в ИК-3 в марте 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail