Криминализация отрицания геноцида и деблокада Армении - внешнеполитическая линия АРФД

Ереван, 9 апреля 2012, 21:31 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), которая вышла из правящей коалиции в 2009 году из-за несогласия по вопросам внешней политики, объявляет национально-государственной линией нормализацию дипломатических отношений с соседними странами и устранение сухопутной блокады Армении без предусловий. Как отмечается в предвыборной программе АРФД, нормализация отношений с Турцией должна произойти с учетом стратегии национальной безопасности Армении и армянского народа.

При этом "Дашнакцутюн" планирует отозвать подписи армянской стороны из-под подписанных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов об установлении двусторонних отношений и исключает принятие какого-либо решения или документа, который ослабит процесс международного признания Геноцида армян. "Будут приняты постулаты государственной политики по международному признанию и осуждению Геноцида армян и закон, предполагающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян", - говорится в программе.

АРФД также исключает связь армяно-турецкого процесса с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а условия Анкары для установления отношений будут оцениваться, как незаконные и оскорбляющие национальное достоинство: "Внешняя политика Армении обеспечит необходимое противостояние антиармянским планам азербайджано-турецкого тандема".

Во внешнеполитической повестке будет укреплен вопрос о международном признании Нагорно-Карабахской Республики, а переговоры с Азербайджаном будут вестись с учетом первоочередности установления статуса Карабаха и решения вопросов его безопасности, отмечается в предвыборной программе. Уступки со стороны Армении и Нагорного Карабаха будут соразмерны одновременным уступкам Азербайджана. "Дашнакцутюн" потребует, чтобы Карабах был признан основной стороной конфликта и полноправным участником переговорного процесса.

Армения и Карабах подпишут договор о создании стратегического союза, и Армения будет признана гарантом безопасности и независимости Карабаха. АРФД поднимет вопрос подписания с Азербайджаном нового трехстороннего соглашения о неприменении силы. "Учитывая тот факт, что Нахичевань был насильственно присоединен к Азербайджану, необходимо сохранить в памяти нашего народа понимание того, что это армянская земля, разработать политические, правовые и культурные основания для поднятия вопроса Нахичевани в международных структурах". Согласно программе, "Дашнакцутюн" планирует внедрить механизм проведения референдумов по важнейшим вопросам внешней политики страны.

Развитие дружественных отношений с Грузией будет зависеть от обеспечения и защиты политических, социальных, экономических и культурных прав армян, являющихся гражданами этой страны (особенно в армянонаселенном регионе Джавахети).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.