Белоруссия и Россия договорились на пять авиарейсов

Минск, 9 апреля 2012, 20:04 — REGNUM  В летний период авиакомпании России и Белоруссии будут осуществлять по 5 авиарейсов в день. Об этом 9 апреля заявил заместитель председателя Совета министров

Белоруссии Анатолий Калинин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в Минске сегодня прошли переговоры между представителями профильных министерств Белоруссии и России по проблеме "воздушной войны", разгоревшейся в конце марта и сопровождавшейся запретами на осуществление авиарейсов для перевозчиков двух стран. Российская сторона настаивала на увеличении рейсов с 4 до 5, а белорусская настаивала на 4 рейсах и обвиняла российскую сторону в попытке создать "нездоровую конкуренцию" на маршруте Москва-Минск.

В ходе переговоров Калинин заявил о необходимости "создать единые условия для развития перевозок пассажиров, а также грузов, в том числе" и использовать выгодное транзитное расположение Белоруссии и России. По мнению белорусского чиновника, авиаперевозки и транспортная сфера являются важнейшими для Белоруссии и России, объединённых в Союзное государство, а также в рамках ЕЭП.

"Главное здесь - консолидировать наши усилия", - подчеркнул вице-премьер, отметив, что между Минском и Москвой сложились тесные, дружественные отношения. Комментируя переговоры по урегулированию конфликта, Калинин подчеркнул: это "спор", а не очередная торговая война. Он сообщил также, что не все проблемные вопросы были решены в ходе состоявшихся сегодня переговоров и отметил, что сторонам следует лучше планировать свою деятельность, составляя пятилетние планы, рассматривать друг друга как партнёров, а не конкурентов.

"Те разногласия, которые были - не делают нам чести по отношению к пассажирам, - констатировал зампред правительства Белоруссии. - Спор, который возник между авиаперевозчиками наших стран - возник на ровном месте".

Как сообщало ИА REGNUM, конфликт между официальным Минском и российскими авиаперевозчиками обострился в конце марта, Минтранс России принял меры по нормализации обстановки и восстановлению авиасообщения. На прошлой неделе, 5 апреля, Минтранс РФ проинформировал о том, что неуступчивость белорусской стороны в вопросе увеличения количества рейсов в летний период непонятна, имеется расхождение сторон в трактовке итогов переговоров по урегулированию конфликта, состоявшихся в Москве в конце марта, а также о том, что российская делегация намерена 9 апреля продолжить переговоры в Минске. В частности, отметил Минтранс РФ, достигнутая 29 марта в Москве "предварительная договоренность включала в себя, в том числе, подтверждение авиакомпаниям обеих сторон 5 рейсов в день на маршруте Москва-Минск-Москва". Минтранс Белоруссии, представляющий интересы госмонополиста - авиакомпанию "Белавиа", обвинил российскую сторону в искажении итогов мартовских переговоров в Москве и заявил о намерении отстоять принцип паритета по полетам белорусской госкомпании и российских перевозчиков. По мнению белорусской стороны, четыре рейса должна осуществлять белорусская госкомпания "Белавиа" по маршруту Минск-Москва и столько же - российские авиакомпании по маршруту Москва-Минск. Российская сторона настаивает на увеличении численности вылетов - как минимум до пяти, указывая на рост пассажиропотока в летний период.

Напомним, 6 апреля заместитель гендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец сообщил, что белорусская госкомпания рассматривает возможность подачи иска в суд в связи с действиями "Росавиации". По мнению "Белавиа", российская сторона в одностороннем порядке и грубо нарушила межправительственные договорённости и утверждённый график полётов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.